第二届四川省大学生智能农业装备创新设计大赛在校举行

点击数:2024-10-14 17:17:18 来源: 机电学院

智能型自动灌溉系统、AquaGrow智能灌溉系统、离心式无桨叶无人机、智能柑橘夹采一体化采摘末端执行器……10月13日,由省教育厅主办,我校承办的四川省大学生智能农业装备创新设计大赛在雅安校区顺利举行。经过初赛选拔,来自我校、西华大学、四川师范大学等全省19所高校78支团队的400余名参赛师生齐聚雨城一较高下,以智能农业装备之笔,智“绘”乡村振兴美好蓝图。

校党委副书记张强在开幕词中指出,大赛围绕乡村振兴战略,聚焦丘陵山区智能农业装备发展薄弱环节,旨在充分汇聚政府、高校、科研院所和农业企业等资源优势搭建一个在校大学生科技创新的学习展示交流平台,促进当代大学生将传统的机械技术和智能技术结合运用于农业生产实践,提高服务“三农”的责任意识和开展农业领域创新创业的实践能力,助力我国实现由农业装备大国向农业装备强国。衷心期盼广大青年大学生矢志创新,能够以产业报国的行业情怀,精益求精的工匠精神投入到今天的比赛和未来的学习生活中,共同推动智能农业装备的高质量发展。

省教育厅高等教育处四级调研员刘晓曦出席开幕式并讲话,他强调支持举办四川省大学生智能农业装备创新设计大赛旨在聚焦农业装备领域对人才的需求,激发大学生热爱农业装备科学、投身智能农业装备研发,提升大学生工程创新能力和实践应用能力。各参赛高校以大赛为契机,以赛促教推改革,以赛促学强能力,充分激发大学生创新动力,推动理论学习向实践创新转变,培育引领未来的农机技术人才,为“天府良机”的发展贡献智慧和力量。成都工业学院智能制造学院院长罗刚教授、我校机电学院农业机械化工程专业徐茹楠同学分别代表评委和参赛选手宣誓。参加开幕式的还有我校教务处、机电学院负责同志,来自省内各兄弟高校、科研院所的专家。

大赛现场,各团队向评委和观众演示了一系列贴近农业装备实际需求的智能农机装备:有可以自动导航、果树病虫害识别、树冠识别定位和药精准喷施的果园病虫害自动化防治工作自走式果园风送喷施机;有采用多自由度机电一体化控制系统,能够根据作业条件动态调整夹持力和剪切参数,确保在复杂环境下实现高效、低损伤的采摘作业的智能柑橘夹剪一体化采摘末端执行器;有通过激光测距传感器和单片微控制器,实现对水果表面精准、非接触式的喷码的水果溯源打码标识系统设计;有采用仿生技术设计理念,创新搭载VMC技术,精确仿真机械狗动态行为,实现自适应力矩控制,实时响应作业中地形变化的农职驭兽——智能农业搬运机器人……一项项具有前瞻性、创新性的作品,科技感“拉满”。

展示期间,来自全省15个高校、科研院所的20位专家评委分为4组,依次来到每支参赛队伍的路演展台前,聆听参赛选手介绍自身团队研发的智能农机装备,就设备的创新点、应用成效、研发及生产成本等进行提问,并严格按照评审规则进行评审打分。

最终,我校的自走式果园风送喷施机、基于GIS的土壤肥力墒情检测车、智能柑橘夹剪一体化采摘末端执行器、面向“冰储叶”的智能炒茶机、基于无人机平台的水稻撒播系统设计与试验,四川航天职业技术学院的国内首创全自动辣椒嫁接种植一体机,成都工业学院的沃野先锋——韭菜智能收割大师、豇豆自动化收割一体装备,西华大学的一种球形种子射播装置9件作品斩获大赛一等奖。水果多功能包装机等17件作品获评二等奖,活“血”化“淤”—川西高原沟渠灌排过滤装置等28件作品获评三等奖。