【学术交流】德国地球科学与岩土工程院院士侯正猛教授来校作学术报告

点击数:2024-10-14 17:03:52 来源: 风景园林学院

10月12日上午,受风景园林学院邀请,德国地球科学与岩土工程院院士、德国克劳斯塔尔工业大学终身教授侯正猛先生到我校开展学术交流,并在林园楼5-530会议室作题为“中国如何实现碳中和之我见”的学术报告。学院原院长陈其兵教授、副院长蔡军教授、国际合作与交流办公室主任郭丽副教授出席报告会,学院研究生、博士后以及青年教师共计80余人参加报告会。报告会由蔡军教授主持。

报告会上,侯正猛主要从全球碳中和政策与背景、德国能源转型与碳中和对中国的启示、针对中国双碳战略和技术路线与行动方案、双碳技术路线的“六大优先”、双碳机遇与挑战、可再生能源大规模储存技术类型和中国潜力、以及总结与展望等七个方面进行了详细阐述。

侯正猛重点探讨了德国能源转型与碳中和的经验教训,以及中国如何实现双碳与绿色发展,并针对中国双碳与绿色发展的战略、技术路线和行动方案提出了如提效节能大众化、能源供给再生化、能源终端电气化、减碳增氢产业化、产储运用耦合化、地下空间能源化、能源利用数智化等22条建议。同时,侯正猛也以对河南省林业碳汇的研究成果,探讨了风景园林与碳中和的耦合关系以及风景园林在碳中和方面的研究潜力与方向。

报告结束后,多位教师代表和学生代表与侯正猛积极互动,侯正猛深入浅出、细致全面进行了回答。

“双碳”目标下的风景园林,是学院近年来重点关注的领域,也是学院在教学科研方面适应新形势下风景园林转型的重要突破点、增长点。本次报告依托于四川省科学技术厅国(境)外高端人才引进项目(大熊猫国家公园规划设计关键技术引进示范研究/2021JDGD0006)和海聚计划高端人才引进项目(大熊猫国家公园低碳空间规划与生态修复关键技术引进研究/2024JDHJ0017),报告内容详实丰富,拓宽了师生们的学术视野,为学术发展注入了新的活力。

侯正猛院士简介:

侯正猛,博士,德国地球科学与岩土工程院院士,德国克劳斯塔尔工业大学(Technische Universität Clausthal)终身教授和中国事务专员,德国联邦教研部资助的中国能力中心主任,中德清洁能源创新平台德方负责人,欧中氢能和燃料电池协会常务副理事长,中国(德国)研发创新联盟碳中和与能源转型专业委会主任。30多年来先后主持完成了欧盟、德国联邦教研部、DAAD和DFG等部门资助的90多项科研项目,以及中国科技部、中国基金委、德国基金委资助的五个重大国际合作项目。主编国际英文论文集6部,出版英文和德文专著10部,发表SCI/EI等收录论文330多篇。