【辉煌75载·奋斗川农人】冉瑞平:20年见证学校哲社事业跨越式发展

点击数:2024-10-15 11:09:42 来源: 宣传部

冉瑞平教授(中)与学生们在一起

今年是管理学院冉瑞平教授来校工作的第20个年头。回忆起这20年,冉瑞平教授感叹道,我校哲学社会科学事业实现了跨越式发展,逐步构建起具有中国特色、巴蜀风格、川农标识的哲社工作体系,成为建设一流农大的重要力量。

回顾过去:是见证者,也是参与者

20年前,拿到农业经济管理博士学位的冉瑞平在多所高校中选择了到川农任教。“当时我感觉学科归属更顺一些,而且有硕士点又是211学校,感觉发展的平台和空间应该更好一些。”

“当时全校人文社科只有两个硕士点,一个是土地资源管理,另一个是农业经济管理,而且都还不是一级学科,只是二级学科,后面才按一级学科来建设的。”冉瑞平回忆,直到2006年才申请下来第一个博士学位授权点,就是农业经济管理,也只是二级学科。2010年农林经济管理获得一级博士学位授予权,2012年经人力资源和社会保障部批准设立农林经济管理博士后科研流动站。人文社科发展一步步向前。

实现我校国家社科基金零的突破,是冉瑞平印象深刻的事。“当时全校人文社科只有蒋远胜教授的一项国家自然科学基金,申请国家社科基金的老师很少,大家都觉得很难能成功。”得益于在读博时积累的科研成果,以及曾经协助导师申报国家社科基金的经历,冉瑞平勇敢地迈出了第一步。2006年,他主持的课题《从源头防治污染和保护生态环境对策研究——基于微观主体行为分析的视角》获得国家社科基金立项。他的成功也让更多的老师看到了希望,越来越多的老师勇于尝试。从几年才一项,到一年有一两项,再到如今一年近10项国家级基金项目,而且我校人文社科教师至今已获3项国家社科重点项目资助,资助类别也更加多元。

2009年以后,学校非常重视聚焦优势特色,推动学科专业协调发展,立足多学科综合性这个最大基石,构建以农业科学为优势、理工经管为支撑,医文教法艺等多学科协调发展的学科体系。“不少其他学科的老师到农林经济管理、土地资源管理来带博士生、硕士生,像时任党委书记邓良基教授就在农林经济管理带博士生。”

向“农”聚焦,向“农”靠拢。在冉瑞平看来,因为把握好了“哲社+农”的底层逻辑和研究路径,才更好地开展了有特色高水平研究。“以前能在省上拿个二等奖、三等奖都很不容易,如今仅近5年获省部级以上成果奖励就有57项,其中教育部人文社科三等奖1项,四川省社会科学一等奖4项、二等奖17项、三等奖35项。”

依托“四川省农村发展研究中心”,还有陆续获批省社科研究平台基地的“西部乡村振兴研究中心”“国家粮食安全与天府粮仓重点实验室”“新型城镇化研究智库”,老师们的研究能力显著提升,人才队伍建设成效明显。“我刚来校时,学院没退休的教授才两三个,全校人文社科的省学术和技术带头人只有一个。如今,经济和管理两个学院加起来都有30多个教授了。”冉瑞平说,近年来学校在哲社领域新增享受国务院政府特殊津贴专家、四川省学术和技术带头人、天府青城和峨眉计划等省部级以上人才22人次。全校哲社专任教师已达511人,占到专任教师总数的27.8%,为哲社繁荣发展和办学实力提升奠定了坚实基础。

展望未来:信心满满,干劲十足

今年,学校隆重召开哲学社会科学工作推进会,发布《关于哲学社会科学高质量发展的若干意见(2024-2028)》,安排部署当前和今后一个时期的重点任务,团结凝聚广大哲学社会科学工作者,为推动内涵式高质量发展而努力奋斗。

作为哲学社会科学工作者,冉瑞平教授感到非常振奋。他说:“可以看到学校对哲社工作的重视程度越来越高,对提高哲社工作水平的措施谋划得非常细致,很有针对性。比如,在国家级重大项目、国家级资政建言、国家级哲社领军人才、国家级哲学社会科学重点实验室、国家级规划教材、国家级思政课程和课程思政等方面都出台强有力的支持政策。而且针对哲社学科特点,学校将以《学科建设双支计划》《专业建设支持计划》《社会服务支持计划》《国际化办学推进计划》为主,整合科技奖励、人才支持等经费,每年投入500万元用于支持哲学社会科学发展,并保持每年10%左右的增速,通过基础保障和考核激励两手抓,让哲社科学工作者既能坐得住‘冷板凳’,更能产出高质量成果。”

如今,在“双核驱动、四维支撑”的校本级学科布局中,学校形成了以管理学和经济学为龙头、文法教艺等协调发展的哲社学科布局。2023年社会科学进入ESI世界前1%,实现了哲社工作标志性的里程碑;农林经济管理在第5轮学科评估中提档晋位,金融、法律、体育、翻译、会计等5个专硕点获批。学科建设的长足进步和突出成绩,进一步坚定了哲学社会科学工作者的信心。

“相信在学校的大力支持下,哲学社会科学一定会不断繁荣,不断壮大。”冉瑞平教授表示,当前学校哲社事业蓬勃发展、呈现出勃勃生机,要带领团队抓住机遇,乘势而上,继续勇攀新高,力争在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得新成绩。

同时,作为四川省知联会理事、学校知联会副会长、温江区人大代表,冉瑞平教授表示,将用好各种机会和平台,始终坚持服务国家和区域重大需求,以解决“三农”问题和服务乡村振兴为己任,坚持把论文写在田间地头,更好发挥哲社“思想库”和“智囊团”作用,为推动学校内涵式高质量发展,为谱写中国式现代化四川新篇章做出积极贡献。