经济学院举行证券行业从业职业生涯规划讲座

点击数:2016-11-09 00:00:00 来源: 经济学院

11月8日晚,经济学院特邀中国银河证券成都双流迎春路营业部总经理陈强先生于4-B206教室进行了证券行业从业职业生涯规划讲座。投资学系主任王玉峰与金融投资协会全体成员及感兴趣的同学100余人听取了讲座。

陈强首先围绕金融三驾马车之证券行业的现状分析展开了此次分享。从中国证券行业发祥地到1991年深沪交易所的相继成立,到93年证券行业初步步入正轨。从朱镕基时代的股票市场作用到如今在资本市场中的融资服务,他向同学们简要介绍了股票市场在资本市场中所扮演的角色,并建议同学们多关注中国股票市场的制度改革,多研究和预测未来股市注册制的发展前景,真正领悟金融行业的发展趋势。而面对当今股市熊市与牛市的起起落落,他也分析了在泡沫经济下,政府杠杆作用与目前股票公募萎缩的原因,让同学们获益匪浅。

面对同学们就如何在兼顾利益与风险的条件下进行正确投资股市等提出的一系列困惑,陈强从心理角度出发,用自己一直秉承的投资理念“好的东西放书包,坏的及时扔掉”,告诉同学们中国股民最大的问题是输在心态。为了不重蹈覆辙,他希望同学们能够保留好股,适势而为。同时,他对大学生的财富管理和职业规划提了一些切实可行的建议。滴水穿石,聚沙成塔,希望同学们能够有一个小小的盈余目标,尽量做到收支平衡。之后他也分析了目前保险、基金、证券以及期货等就业形势较好的金融行业,提醒大家在面临选择时要慎重考虑,明确自己的想法和兴趣。他提醒同学们当今社会需要的是复合型人才,今后社会发展也更多趋向于混业经营,希望同学们确定一专多能的目标,努力考取行业资格证书,不断提升自己职业发展竞争力。

嘉宾简介:陈强:中国银河证券成都双流迎春路营业部总经理。陈先生深耕资本市场二十余载,曾任银河证券成都科华北路营业部理财总监,《华西都市报》、《中国证券时报》、东方卫视、四川电视台等媒体特邀评论员,获得过四川省“十大金牌分析师”、银河证券“突出贡献奖”等多项殊荣。专注于宏观经济研判、市场趋势研究、机构通道业务、公司挂牌上市、财富管理规划这五大板块。