【学术交流】华南农业大学沈永义教授应邀做客动医院教育部创新团队教授学术论坛

点击数:2023-11-25 12:56:31 来源: 动物医学院

1123日下午,华南农业大学沈永义教授应邀做客动物医学院教育部创新团队教授学术论坛,在成都校区7307会议室为70余名动医师生带来了一场主题为生物信息平台构建在新发传染病研究的应用的精彩的学术报告。会议由西南动物疫病防控技术教育部工程研究中心主任程安春教授主持。

沈永义从新发传染病概述、SARSMERS疫情的教训、生物信息平台的构建、基于生信平台的新发现等几个方面展开报告,分享了其团队的主要研究方向和研究成果。

野生动物是新发传染病的重要来源,新发和再发传染病的持续暴发引起了人们对野生动物携带病毒的担忧,尤其是与人类和家畜密切接触的动物,更容易造成病毒传播。沈永义重点介绍了近期野生动物-家养动物病毒传播中的研究发现,揭示了野生动物之间,家养动物-野生动物,家养动物-驯养动物之间复杂的病毒传播关系。并指出猪伪狂犬病毒对华南虎具有严重致病性,该研究成果已经被华南虎驯养基地、多家动物园采纳,编入饲养和疫病防控指南。

此外,沈永义围绕如何有效利用流行病学调查数据来评估病毒的人兽共患风险或评估病毒的疫苗免疫逃逸进行介绍,包括基于适应性进化方法寻找禽流感跨种关键氨基酸位点、基于机器学习模型预测禽流感跨种感染能力、疫苗胁迫压力下病毒免疫逃逸及预测等。报告最后,部分教师和学生与沈永义就病毒适应性进化和程序块写作等问题进行了深入交流与探讨。

报告人介绍:

沈永义,博士,华南农业大学兽医学院研究员,国家优青。本科毕业于中国科学技术大学;2010年在中国科学院昆明动物研究所获得博士学位,导师张亚平院士,获得中科院百篇优秀博士生论文,同年破格任中国科学院昆明动物研究所遗传资源与进化国家重点实验室副研究员;2013-2014年,香港大学李嘉诚医学院新发传染病国家重点实验室,访问学者,合作导师管轶教授。2016年起任华南农业大学兽医学院研究员、博导。获得国家优秀青年科学基金、广东省杰出青年基金,入选科技部重点领域创新团队,广东省特支计划科技创新领军人才。主要从事人兽共患病防控的研究。以第一作者/通讯作者发表包含3Nature 在内的SCI论文60余篇,获得禽流感预警和防控关键技术创新与应用等省级科技进步一等奖2项。