第十二届“鲁抗杯”动物检疫专业知识与技能竞赛圆满结束

点击数:2023-11-25 12:52:55 来源: 动物医学院

1121日下午,四川农业大学动物医学院第十二届鲁抗杯动物检疫专业知识与技能竞赛决赛在七教1109顺利举行,本次大赛由山东鲁抗舍里乐药业有限公司高新区分公司赞助。动物医学院党委书记贾仁勇教授、副院长左之才教授、动植物检疫系王印教授、罗燕教授、杨泽晓副教授、姚学萍老师等担任评委。

本次大赛历时一个月,分为初赛和决赛。313名学生通过动物检疫专业基础知识和动物检疫法律法规的综合测试选拔,遴选出20人进入决赛,经过自由组队,四人一组参加决赛。决赛阶段,5支队伍在老师的耐心细致的指导下,先在实验室对病猪进行病症观察、解剖和样品采集,通过细菌培养、分离纯化、PCR检测、16s RNA测序等方法进行检测分析,再结合病猪流行病学调查、病症观察和检测结果得出了病猪致死病因,最后进行现场答辩和知识竞答。比赛现场,参赛选手准备充分,观赛同学观看认真,工作人员组织有序。

在现场答辩环节中,各队伍代表按抽签顺序依次答辩,紧紧围绕病猪解剖情况、实验室检测、结果分析、相应疾病预防治疗方法等方面进行汇报。汇报人从容自信,条理清晰地展示团队的成果。“该猪疑似混合感染了副猪嗜血杆菌、猪肺炎支原体、圆环病毒,因患呼吸道疾病综合征(PRDC)而死亡选取适合当地PRRSVHPS流行株血清型的疫苗等结论和预防措施受到了评委的赞赏。知识竞答环节中,选手们认真分析,积极探讨得出结论,观众们在台下也认真学习,表现出极大的学习热情。

比赛结束后,左之才和王印对本次比赛作出了点评。左之才表示:“希望你们在症状对应病变时不局限于一种,应更开放式去思考。”王印也点评道:“要确定病毒和细菌数值含量,明确病原的来源,确定其致病地位。”在场动医学子都受益匪浅。

经过评审团评分后,本次大赛一等奖队伍为“蒙的都队”,二等奖队伍为“不是死猪是男神队”和“你说对就队”,三等奖队伍为“小狗要赢队”和“啊对对队”。大赛尾声,到场嘉宾老师和参赛队伍以及工作人员共同合影,为本次大赛一同“点赞”。

本次大赛不仅让学生加深了对动检基础知识和法律法规的学习和理解,而且让同学们认识到实践与理论结合的重要性,同时也帮助同学们将课堂上抽象的理论知识应用于实际操作中,在“实战”中提高了本领,达到了以赛促学、以赛促练的目的,进一步加深了对于专业的了解与热爱。未来,学院将继续把专业技能竞赛作为课程实践育人的重要载体,联动政府机构、企业等一起,搭建实践育人平台,不断推动教学改革,进一步提高动检专业人才的培养质量。