全校15813人参赛,全国首届大学生职业规划大赛校内选拔赛落幕

点击数:2023-11-25 12:50:31 来源: 招生就业处

为进一步增强大学生生涯规划意识,促进毕业生高质量充分就业,实现“以赛促学、以赛促教、以赛促就”,1121-22日,全国首届大学生职业规划大赛校内选拔赛总决赛暨我校第十一届大学生职业规划大赛在成都校区二教二楼报告厅举行。校党委副书记张强,四川省教育厅就业指导中心副主任何苗出席总决赛,伊利集团、德康农牧食品集团、挚文集团、中铁二局集团、中国电建集团、智联招聘、成都萌想科技等企业相关负责人受邀来校担任大赛评委,学校招生就业处、研工部、各学院相关负责人现场观看总决赛。

积极组织、精心筹备,保障赛事顺利运行

本次比赛围绕“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”赛事主题,设置院/所初赛、校区复赛、校级总决赛三级赛制,采用双赛道比赛模式,成长赛道面向低年级群体,侧重职业生涯规划,帮助大学生明确生涯志向,形成职业目标;就业赛道面向高年级,侧重职业素养与技能展示,致力于帮助大学生提升就业竞争力和实战能力。自赛事启动以来,我校各院、所积极组织、广泛宣传、精心筹备,设置专项工作组,召开大赛筹备会、参赛选手培训会等专项会议,全方位解读比赛内容及大赛赛制,多点发力,扎实推进大赛开展,保障赛事顺利举行。

高位推动、多向发力,助力选手规划启航

本次比赛吸引了来自本、硕、博各学历层次共15813名选手参赛,经过学院初赛、校区复赛,书面评审与现场答辩结合等方式层层选拔,最终25名选手脱颖而出,站上全校总决赛舞台。

总决赛邀请了四川省教育厅领导、企业人力资源专家及校内相关单位负责人担任评委,通过生涯规划书报告/简历点评、PPT 陈述和互动问答方式进行。与往届校赛不同,就业赛道特增天降offer”环节,现场评委根据选手表现,结合单位实际招聘需求,现场给出“offer直通卡,实现人才和企业之间的双向奔赴。专家评审团主要从生涯规划书质量、简历呈现、个人综合素养、语言表达能力、团队协作能力、临场应变能力和抗压能力等方面进行全方位考核。经过激烈角逐,最终来自水利水电学院的大三年级李佳桐同学荣获成长赛道一等奖,来自经济学院的大四年级谢慧琳同学和博士研究生万艾琳同学荣获就业赛道一等奖。“本次比赛既搭建了同学们展示自我、追求职业梦想的舞台,也提供了校企相互借鉴、共同进步的交流平台,我感受到了川农学子勇于承担使命、乐于奋斗奉献、敢于勇毅前行的奋斗姿态和优良精神风貌。”中铁二局集团有限公司人力资源部副部长龙振赛后点评道。

以赛促学、以赛促就,促进大赛走深走实

以比赛为契机,我校开展了内容丰富、形式多样、吸引力强的同期系列活动。邀请易米实验室首席教授与学校50余位就业秘书面对面座谈,为就业指导教师赋能。开展求职简历撰写、面试技巧提升、生涯规划等线上线下专题活动20余场,开展校园专场招聘会160余场,让大赛融进来、活起来,唤醒学生生涯发展与规划意识,科学合理规划学业与职业发展,引导我校大学生树立正确的成才观、职业观和就业观。将大赛打造成强化生涯教育的大课堂,协同众多名企、优秀校友等资源,多渠道,多载体全面提升学生的就业竞争力,实现以赛促练、以赛促学,以赛促就。