第十八届“新秀杯”数学建模竞赛圆满落幕

点击数:2023-11-18 16:15:21 来源: 理学院

近日,由四川农业大学数学建模指导中心主办,四川农业大学学生数学建模协会承办的“新秀杯”新生选拔赛复赛答辩于线上进行,历时半个月的比赛正式落下帷幕。

赛前,学生数学建模协会首先开展了为期两周的新生培训会。培训会受到广泛关注,参加人数超过600人。在培训会上,大家了解了数学建模的基本概念,初步提升了运用数学模型解决实际问题的能力,并学到了一些基本的数学模型,如灰色预测模型、层次分析法、熵权法等。会后,数学建模协会向各位选手公布比赛题目,选手们通过查阅资料、缜密推导,编程计算、顺利撰写论文,完成了竞赛。最终,经过数模协会的多轮评选,10名选手进入复赛答辩。答辩会上,选手们的解题方式和研究思路大体规整且不乏亮点,其中部分同学的分析流程让人称赞,参赛队员的充分准备使得答辩十分精彩。数学建模指导中心指导老师沈照力、王芝以及黄厚辉通过仔细评阅论文并结合答辩表现发表点评及打分,既对选手的出色表现给予了充分肯定,同时也及时指出了存在的问题,强调建模的关键点和价值取向,并提出了许多细节上的意见,选手和观众们都在这个答辩会中受益匪浅。

“数学建模是开放性的,注重分析过程,要尤其关注人为选择的环节,做到环环有依据,结果就不会差!”数学建模指导中心指导老师沈照力老师提到。经过答辩,刘敏同学独占鳌头,斩获一等奖;钟诚子、谭棵两位同学荣获二等奖;陈锐、李金欣、张梓熙三位同学获得三等奖。黄礼麟、廖欣月、张胜智、王星玮四位同学获得优秀奖。

此次竞赛让更多同学有机会接触、参与、并热爱数学建模,为全校学子提供了一个良好的交流平台。同时,此次竞赛也为我校数学建模储备了优秀后备力量,“数模人永不止步”,助力我校数学建模整体水平再上新台阶。