机电学院开展“机·智生涯导航计划”系列活动

点击数:2023-06-07 13:22:57 来源: 机电学院

为引导大学生树立正确的成才观、就业观,提升生涯规划意识和职业发展能力,自5月以来,机电学院结合不同年级学生的成长发展需求,开展学涯适应衔接、生涯意识培养、求职能力提升系列主题活动,正式启动“机·智生涯导航计划”。

5月底,机电学院邀请中建七局西南公司人力资源部副总经理谭婷女士做客“机电讲堂--名企有约”,为500余名机电、水利水电学生带来“铸一把开启职业生涯的钥匙”主题讲座。她从“企业HR筛选简历的真相”与学生互动共同探讨制作简历的要点和关键,围绕个人信息、教育背景、实践经历、自我评价、技能及荣誉证书五个简历制作板块,详细介绍如何运用突出关键信息、STAR法则、解读招聘手册等方法来突出重点和提升简历制作质量。她还通过具体案例生动地讲述了面试环节中“自我介绍”的三要素和常见面试提问的应答技巧,从知己、知彼、实战演练三个角度引导学生更好树立发展目标以及在大学期间有意识地提升综合能力。

“学习不是衡量大学生的唯一标准,但却是最重要标准”,2012级农机专业优秀校友、现于同济大学攻读博士研究生的杨震分享了专业学习在其求学、求职和科研经历中的重要性,介绍了农机专业在就业升学方面选择的多样性,鼓励大家主动探索专业学习兴趣,勇于实践、敢于创新;作为一名到村任职的选调生,2019届毕业生李佳根介绍了自己的工作日常和3年来的工作感悟,指导学生了解选调生应具备的基本素养和能力要求。截止64日,机电学院共组织开展机·智生涯“朋辈谈”系列讲座和分享活动四期,累计20名校友和2023届毕业生结合升学、就业畅谈生涯目标、学业规划、未来期待,分享成长路上的得与失,引导学生主动认识自我,了解社会和行业需求,激发成长内驱力。

学院还开展了“‘画’出心目中最美职业”活动。科研工作者、研发工程师、电气工程师、智慧农机仿真工程师……通过组织学生畅想自己在职场中想要成为的模样,为未来勾勒“画像”,促使他们主动探索职业发展方向,从当下做起做好生涯规划。

接下来,“机·智生涯导航计划”还将充分整合校内外育人资源,通过联动企业组织“名企有约”职业辅导工作坊、实训体验班、“职场面对面”求职大赛等专题培训与实践活动;组建校友联盟,持续为学生分享职场成长经历,构建多维职业生涯实践教育模式,激发和提升学生主动成长的内生动力、职业适应力、岗位胜任力和社会竞争力。