招生就业处开展生涯规划与就业促进月系列活动

点击数:2022-05-27 16:36:51 来源: 招就处

连日来,学校招生就业处在三校区同步组织开展“赋能生涯•就业同行”2022年春季生涯规划与就业促进月系列活动,多方面、多渠道、多元素助力毕业生更加充分、更高质量就业。

以职业规划比赛为抓手,全力营造就业氛围

4月,招生就业处举办了我校第十届大学生职业生涯规划大赛暨四川省第二届“点亮生涯”大学生职业生涯规划大赛校内选拔赛,推荐三位优秀选手参加省级比赛,现已全部进入第二轮复赛;在“智汇巴蜀成渝双城经济圈第三届工行杯大学生模拟求职招聘大赛四川片区赛”中,食品学院学生方楠心顺利晋级复赛。通过全校范围内开展职业规划、求职技能类比赛,以赛促学,引导学生积极关注个人职业生涯规划及技能的提升,及早做好求职准备。

以系列讲座为载体,提升学生就业竞争力

为发挥朋辈引领作用,在线举办“求职经验交流沙龙”、“升学经验交流沙龙”优秀朋辈示范交流活动2场,8位2022届优秀毕业生与师弟师妹们一起分享了自己在考研选择、就业面试、offer选择等方面的感受和经验;开展“大学成长的密码——生涯探索和成长工作坊”活动,校团委副书记、GCDF职业规划师侯维老师担任主讲,围绕“大学生如何进行生涯规划、实现自我成长”主题,以优秀职业生涯规划书为例,引导学生围绕“兴趣爱好与职业规划的联系”展开深入思考。同时,线上线下齐发力,持续开展28场次2022年春季公职考试备考公益讲座,助力我校毕业生系统深入地了解国家公务员考试、四川省考、事业单位、三支一扶、银行、教师招聘等公职考试的相关政策,提升笔试、面试等综合能力。

以校内外资源为依托,拓宽职业素养提升渠道

邀请地方人社、知名企业HR等走进校园、走进学生,帮助学生更好地开阔行业视野和提升职业素养。联合成都人社局进校开展“公共服务进校园”就业服务活动,宣讲就业政策;与青年成就发展中心联合开展“事业启航工作坊”,20位企业优秀导师围绕“就业市场”、“认识职业”、“人际关系网络”进行职业素养辅导,130余名在校生通过案例分析或者情景模拟等方式进行互动体验式学习,降低择业迷茫,有效规划职业未来;举行“职业大讲堂——名企进校园”活动,邀请伊利集团酸奶事业部人力资源经理高金波主讲,介绍了企业对求职者的选择方式和用人趋势,分析优秀入职者的经历与当代企业的用人需求。通过校内外资源的整合,多方互动,搭建优良平台,提升学生职业生涯规划意识,让学生提早与企业HR面对面,转换思维,掌握求职技巧。

以访企拓岗为主线,搭建供需桥梁促就业

第一时间落实“书记校长访企拓岗促就业专项行动”,学校领导班子带队走访联系成都市人社局、四川巨星农牧集团等单位带岗进校;用好教育部“24365”及各省市大学生就业服务平台,及时在川农大就业信息网、公众号发布就业信息,平均每周不少于200条、访问量2万余次;精准研判疫情发展形势,在省内高校中率先启动开展线下线上小型专场双选会、校友双选会、2022成都市高校毕业生服务基层项目定向考核招募等双选周招聘活动,共提供岗位近6万个,达成就业意向数千人次,充分搭建用人单位和毕业生之间的供需联桥;协同各学院联系用人单位600余家,提供岗位逾9000个,全员、全程、全方位开拓岗位,为毕业生提供数量更多、频次更高、质量更优、触手可及的优质就业机会和资源。

以精准指导和帮扶为驱动,切实提高就业质量

5月21日起,招就处在三校区面向2023届准毕业生同步开展“宏志助航计划”全国高校毕业生就业能力培训,三校区305名同学参与其中,培训结束后还将为顺利结业学生匹配“一对一”就业指导教师提供就业全程跟踪指导;举办13期“简历门诊”“就业咨询室”活动,专业老师一对一指导和帮扶,帮助260余名有就业意愿的毕业生主动适应新冠肺炎疫情形势下的求职面试新模式,有效冲破简历卡点和心理误区,提升就业技能,增强应聘成功率。

据悉,招就处在全力推动2022届毕业生就业工作的同时,提早启动2023届毕业生就业指导工作。《2023届毕业生就业指南》已编印完毕,近日发放至全体大三同学手中;并继续开展“宏志助航全国高校毕业生就业能力培训班”第二、三期培训;分层次、分类别开展不断线的优质就业服务,助力我校广大学子更充分和更满意就业。