巴中市与我校深入推进市校合作

点击数:2021-10-18 01:00:00 来源: 新农村发展研究院

10月15日,巴中市市委常委、组织部部长熊文琦率领巴中市各区县组织部长一行赴我校考察调研市校合作工作。副校长陈代文,党委常委、组织部部长丁林,新农村发展研究院副院长、秦巴分院副院长胡剑锋及巴中科技服务团专家代表参与调研并参加座谈会。

熊文琦一行参观了校史陈列馆,西南作物基因资源发掘与利用国家重点实验室、详细了解川农大发展历程和重点实验室的建设成效。随后,双方召开了市校合作工作座谈会。会议由丁林主持,巴中市绿色农业创新发展研究院党组书记韩中科汇报了巴中市校合作工作开展情况。胡剑锋汇报了秦巴分院2021年工作进展和下一年工作计划。

云顶茶科技服务团陈盛相博士、南江黄羊科技服务团黄琳凯教授就2021年工作开展情况和下一步工作思路进行了PPT展示,龚伟等其余7个服务团专家代表工作开展成效和年度目标完成情况做了简要汇报。

熊文琦对支持革命老区巴中发展的川农人表示感谢。他谈到,在新一轮的市校合作中,川农发挥自身科技人才优势,对巴中农业产业发展做出了重要贡献。主要体现在三个“新”,科研联合攻关获得新突破,产业项目建设取得新进展,人才培养开创新局面。此外,在接下来的合作中,他提出三大倡议。第一,倡议双方就种质资源保护、种养技术研发、农产品精深加工等方面进一步深化技术研发合作,助力巴中传统农业发展走向现代农业。第二,倡议双方进一步深化产业化模式,围绕巴中“1+3”产业体系,大力拓展“4+N”农业产业。第三,倡议双方进一步深化人才培养,改善巴中“引才难,留才难”的问题。

陈代文代表学校对熊文琪一行表示欢迎。他强调,服务地方经济是学校“双一流”建设的重要职能之一,巴中市市校合作工作也是学校“十四五”规划中社会服务的重要内容。对此,他提出五点希望:一是希望双方能进一步转变观念、解放思想、理顺思路,从面上集中精力突出优势打造亮点和可复制的样本,促进巴中市乡村振兴。二是希望双方互相配合,做好巴中市乡村振兴的产业规划;三是希望双方通力协作,实施好巴中核心产业的应用技术科技创新工作;四是希望双方共同做好平台建设,推进市校共建四川省重点实验室建设工作。五是要分层次,分批次的为巴中做好人才培训,并纳入市校合作的计划。