“导航名师”大学生双创指导课程教学大赛校内选拔赛落幕

点击数:2019-04-30 14:24:54 来源: 招生就业处

4月29日上午,学校在成都校区举行四川省第七届“导航名师”大学生创新创业指导课程教学大赛校内选拔赛决赛。经过三校区课程组推荐、校区预赛,四名选手入围决赛。决赛邀请了教育厅就业指导中心就业与创业指导专家王海军老师,学生处、招就处、就业与创业课程教研室有关负责人和专家担任评委。管理学院郑可、旅游学院陈红军斩获一等奖,获得代表学校参加省赛机会,信息工程学院黄锎靓、人文学院罗敏获二等奖,动医学院张廷宇、资源学院卢垚、经济学院蔡丹、钟贝获三等奖。

比赛分为现场授课、案例讲解和评委提问3个环节。4名选手分别以“从0到1需要跨越的三个鸿沟”、“互联网用户思维——以顾客为中心”、“价值主张画布在公益创业中的应用”、“影响定价的因素与定价模式”为题讲授课程。选手们灵活运用讲授法、案例法、游戏互动法、视听教学法、讨论法等授课方法,提高了学生听课的积极性,让课堂活跃起来。选手们还对自己指导的师苑会、雨城区普乐同行青年公益发展中心公益创业项目等项目进行了分析,回答了评委的提问。

王海军对选手们的表现给予高度评价,认为要在创业指导课堂上做一名优秀的教师,必须明白创业指导课不是专业课,不能照搬专业课的教学模式、方法,其内容体系、教学方法都有不同的特点。要认真分析课程性质,深入研究授课对象,准确定位授课目标。他还对选手参加省赛给予了指导。

据悉,学校领导高度重视我校创新创业各项工作的开展,多次推荐青年教师积极参加四川省“导航名师”大学生创新创业指导课程教学大赛,截至目前,1位教师获得四川省一等奖,2位教师获得四川省二等奖,2位教师获得四川省三等奖的成绩,2018年由教研室建设的《农科大学生创新创业指导》课程获批四川省“创新创业教育示范课程”。