考研路上的逐梦人——记生命科学学院2015级本科生万里

点击数:2019-04-23 12:31:49 来源: 生命科学学院

人物简介:万里,生命科学学院2015级本科生,担任小班班长,带领小班获得“优秀班集体”,曾获得“社会实践先进个人”、“优秀学生”、“优秀共青团员”、“四川省大学生综合素质A级证书”等荣誉。多次参与志愿服务,曾参加中国青少年基金会的志愿项目,获“优秀青年志愿者”荣誉。主持完成一项科研兴趣项目,参加四川省生物与环境创新大赛获二等奖。现已考取南开大学医学院研究生。

学习工作,统筹兼顾

大一刚进学校时,万里就加入了学院青年志愿者工作部,担任党委办公室助管。如何平衡学习和工作之间的关系,成为了大多数同学的烦恼。但在万里看来,工作和学习,二者本身并不矛盾。

“大学课业压力其实并不大,只要平时上课认真学习,考前认真复习,就能保证学习成绩。”至于工作,万里认为也只需平时抽出一些琐碎时间即可。合理分配时间,是身兼多职的万里兼顾学习和工作的妙诀。

四年大学,万里收获到的不仅是专业知识,还积累了学生工作相关经验。担任小班班长,让她能更多站在他人的角度来看待事情,更有责任感和团体意识;而加入“青协”让她提高了服务意识,同时在活动中她也遇到了许多志同道合的朋友,这些都让她在大学四年中受益颇多。

科研之路,上下求索

除了保持优异的学习成绩和对工作的负责之外,万里还通过自己脚踏实地的努力与积累,走出了一条精彩的科研之路。

她的科研之旅从大一就开始了,怀着对实验的好奇,她早早地联系了导师,申请加入植物学实验室。从简单实验仪器试剂的使用到基本的实验操作,在逐渐深入了解后,她更坚定了继续科研的想法。此后的万里犹如拥有了航线的帆船,积极学习专业知识,主动探索生物奥秘,参加各类竞赛。2016年,万里参与的实验项目“不同铬盐对鳞叶藓的抗氧化系统和光台参数影响”获四川省大学生生物与环境科技创新大赛二等奖;2017年,她又主持完成科研兴趣项目“高光下水杨酸对拟南芥光系统11的保护研究”。

做科研兴趣项目一次次的实验不仅让万里对专业有了进一步理解,也练就了她遇事沉着冷静的态度,面对不顺利也能安之若素地思考对策。提到做实验的那些夜晚,万里仍旧心潮澎湃。一次,不知道是由于哪个外界因素的影响,有一个数据始终存在误差。近十次的重复实验,一次四个多小时的全程坚守,可是依旧没有结果。去图书馆查阅资料,询问老师,请教师兄师姐帮助,这些过往的努力似乎都因为一个数据化为泡影。夜渐渐深了,十二教的三楼却依旧灯火通明,万里倔强的身影始终在实验台前忙碌着,但结果依旧不尽如人意。疲惫的她垂下脑袋,沮丧但又不甘。“越是这样越不能急躁,必须沉下心来寻找解决方案。”万里耳边响起了刚进实验室时师姐们劝诫的话。于是,她努力调整情绪,回想操作,试图找出原因。不断的地重复实验,连续地分析,终于,她的努力在一瞬间得到了回报——误差原因被她找到了!欣喜若狂的万里心满意足地起身伸了个懒腰,看看实验室桌上的手机,“啊,宿舍门要关了!”万里急忙抓起东西,飞奔回宿舍。二区主干道上,路灯的微弱光芒此刻却显得格外光亮,映照着她奔跑的身影。

参与科研兴趣项目时,她被课题组良好的团队氛围所吸引的同时,与师兄师姐之间的积极交流学习也让她收获颇多。尤其是大家头脑风暴时那种灵光乍现,冒出的新点子让人无比喜悦。正是在团队里不断探索,万里渐渐发现自己对微生物尤其感兴趣,这份兴趣让她毅然报考了南开大学的微生物专业。

考研路上,不言放弃

考研路途漫长且艰难。不少人都是“靡不有初,鲜克有终”,但万里用自己坚持的结果证明了考研并非她的“三分钟热度”。

准备考研是一个比较长的过程,当然过程中也会遇到焦躁不安的时候。相较于一个人的奋斗,万里找了“研友”一起“战斗”,互相鼓励。压力大的时候,会一起聚餐、唱歌、打游戏,适度放松调节。

“肯定会有感到崩溃的时候,但是有‘研友’一起相互鼓励,我想放弃的时候她们总会问我‘还想不想去南开了?’,很多次都是这么坚持下来的。”谈到考研万里感慨良多。总之,“坚持就是胜利”,这是万里考研的信条,“我身边坚持下来的同学都取得了成功。”

考研之路注定不平坦,但万里的坚持不懈,终究换来了回报,完成了自己要去南开的梦想。

万里用一千多个日夜,让梦想照进现实,以梦为马,不负韶华。考研让她有机会向更高更远的目标进发,她也会带着川农大“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”精神继续前行。