高质量就业!建筑学专业精英式培养出成果

点击数:2019-04-23 16:29:37 来源: 建筑与城乡规划学院

川农首批五年制建筑学专业学子在去年毕业季打出了响亮的第一枪,取得了满意的成绩,而今年,随着就业季的落幕,学院第二批建筑学127位毕业生更是捷报频传,作为建城院最“年轻”的专业,展示学院精英化人才培养的成果。

五载学习 收获佳音

截至目前,2014级建筑学20余位毕业生已考取天津大学、南京大学、北京建筑大学、中国科学院、西安建筑科技大学、重庆大学、四川大学、哈尔滨工业大学等知名高校。尽管专业发展历史不长,但学生们的不懈付出以及优异的成绩,已经得到了来自“建筑老八校”和其他优秀院校的认可,学生们得以实现继续深造的愿望。

就业的同学也形势利好,均基本落实就业去向,且90%以上的工作岗位都与建筑设计专业对口,匹配度很高。基准方中建筑设计公司、北京市建筑设计研究院、洲宇华洲设计有限公司等国内一流设计院纷纷向同学抛出橄榄枝。在2018年10月,学院通过双选会与50余家建筑行业单位座谈,对学生培养、就业实习等展开讨论,深入交换意见,为学生就业保驾护航。其中,成都基准方中建筑设计有限公司、重庆中领设计研究院等单位对我校毕业生质量表示赞赏,就科研合作、实习就业等表达了长期合作的意愿,李昕洋、赵珊等30余名同学均入成都基准方中建筑设计有限公司。部分优秀学生在大四阶段就已经得到优秀企业的接纳,实现了“订单式培养”。

别具特色 培育英才

建筑系副主任董翔宇老师谈到,“建筑学与其他工科专业相比,更注重精英化教育培养,对个人文化素质教养要求很高。学院设置小班教学,形成一对一精英培养模式,旨在培养适应国家经济发展和城乡建设需要的合格建筑师。”学院以培养复合型人才为目标,强调学生不仅要掌握建筑学的基本理论知识,具备较强设计能力,更要有创新精神、开放视野、可持续发展和文化传承理念以及社会责任感和团队精神。

“我校建筑专业有绿色建筑和村镇建筑两大特色板块,希望培养一批适应时代需要,投身于乡村振兴建设的人才。”在董翔宇看来,这是川农建筑学的优势与特色所在。一方面,学院注重学科基础和建筑设计等方向的专业技能培养,开设建筑美术、建筑制图、建筑物理等课程,力求逐步完善对学生各方面专业技能的培养。另一方面,学院开设乡村建筑,村镇规划等特色课程,结合农业大学背景,带领同学们开展农宅研究方面的课题。

“建筑学是人文学科和理工科的交叉性专业,我理解的建筑设计就是不断克服自我、表达自我的过程。”这是2014级建筑1班的宋丹玉同学对本专业的理解,日前,她正在申请进入香港大学深造。在他们看来,建筑设计是一个见多识广,不断获取灵感与创造的过程。为此,学院为学生们提供了开阔视野的机会,在2017年3月,学院与日本北九州市立大学国际环境工学部签订合作框架协议积极推进国际化合作办学,强化专业内涵发展,为学生提供国际化学习发展平台。“游学对于建筑设计的益处是你可以看到自己与其他学生的差别在哪儿,可以更好的正视自己的学习系统和知识储备。”参加过北九州大学国际建筑设计竞赛的宋丹玉说到。

学院鼓励学生参加大学生创新创业项目,深入古村落、藏区等地进行调研学习,丰富自我。在今年3月,学院与崇州市古建艺术博物馆、崇州市文化旅游局签署了人才培养合作协议,实现了政府搭台、校地合作,共同培育古建筑专业技术人才。此外,由建城学院主办的川西林盘国际建筑设计规划竞赛引起了广泛关注,实现了与日本北九州大学、台湾中华大学、四川大学等10余所高校师生的交流学习,切实增进了交流合作。

自律自省 天道酬勤

“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”,如果说学院与老师的支持为他们提供了希望,那么日复一日的坚持与行动便是希望的翅膀。“在五天内完成一个完整的设计,每天基本只睡了四个小时。”这些经历,在很多大学生眼里都是了不起的苦,可宋丹玉认为,这只是建筑学子的学习生活常态。“为了考研,我去南京租房复习听课,五点就起床排队占座。”这是魏雪仪的考研故事,如今,南京大学的录取通知即是对她最好的回报。“两个课程设计和一个毕业设计同时进行,还要准备的投递材料和作品集,从哈工大回来第二天就是期末考试,很多次想要放弃,但最终抱着破釜沉舟的心态坚持了下来,很感谢朋友和师姐的鼓励与陪伴。”黄玉秋的这些经历让她成长了很多,她也顺利至华南理工大学,继续公共建筑方向的学习研究。

任何一门专业都是先有沉淀和积累才有收获。无论是学业成绩,还是学生工作、校园活动,他们都在各个舞台展示着自己的风采。“麓湖杯”绿建创意竞赛、“台达杯”高校自动化设计大赛、建筑方案设计大赛和办公空间设计大赛……这些都是2014级建筑2班蒋泽智同学参加过的活动,他已经与中泰联合设计有限公司签订工作协议,毕业后从事方案设计工作。“那份把自己的灵感呈现在设计稿上的成就感让我坚持下来。”本着热爱之心,兼顾协调自己的学习与课余活动,在无数次想要放弃时做到自控与忍耐,他们收获到的不仅是满意的学业成绩,还有那份重压下可贵的坚持。

连续两届学子的优异成绩肯定了建筑学专业培养的目标,也给了全体师生直面挑战,继续前进的信心,相信在所有人的共同努力下,建筑学专业必将取得更大的突破。