学校举行全省大学生创新创业指导课程教学大赛校内选拔赛决赛

点击数:2017-04-12 09:05:17 来源: 四川农业大学-招生就业处

4月11日下午,学校在成都校区二教报告厅举行四川省第五届“导航名师”大学生创新创业指导课程教学大赛校内选拔赛决赛。经过各校区课程组推荐、校区预赛,5名选手入围决赛。最终,招生就业处谢建平老师、动医学院侯维老师斩获一等奖,获得参加省赛的机会。

省教育厅就业指导中心领导、就业与创业指导专家王海军,校党委副书记张强及学生处、校团委、财务处、都江堰校区、教务处、招生就业处、创新创业课程组负责人等担任评委。

比赛分为现场授课、案例讲解和评委提问三个环节。5名选手分别以初创企业产品开发、在文化觉醒与自信下促进创新创业意识激发、产生企业想法之头脑风暴法、内容营销、创业风险的识别和防范为题讲授课程。选手们灵活运用讲授法、案例法、游戏互动法、视听教学法、讨论法等授课方法,提高了学生听课的积极性,让课堂活跃起来。选手们还对自己指导的绵阳市天岭中药材开发公司、智慧农夫、心领益绘公益创业等项目进行分析,并回答了评委的提问。

王海军对选手们的表现给予高度评价。他谈到,要在创业指导课堂上做一名优秀的教师,必须明白创业指导课不是专业课,不能照搬专业课的教学模式、方法,其内容体系、教学方法都有不同的特点。要认真分析课程性质,深入研究授课对象,准确定位授课目标。他还对选手参加省赛给予了指导。

张强宣布比赛结果:招生就业处谢建平老师、动医学院侯维老师获得一等奖,招生就业处赵野逸老师、商学院魏瑶老师、风景园林学院朱玉老师获得二等奖。与会领导为获奖选手颁奖。

据招生就业处副处长(主持工作)杜彬介绍,学校于去年成立了创新创业课程教研室,结合国家对创新创业教育的要求,希望通过比赛提升课堂质量,促进教师授课方式、技巧的提高,增强教师的责任心,把创新的思维与方法融入教学,力争把创新创业课程打造成有特色、吸引学生的精品课程。

讲授课堂内容

分析创业案例