创业导师做客商科大讲堂指导学子创业与实践

点击数:2016-11-23 00:00:00 来源: 商学院团委宣教部

11月22日下午,博士生导师、创业导师、西南大学黄俊教授受邀做客商科大讲堂,在5506教室为都江堰校区四个学院的师生做了《创业理论与实践》专题讲座,商学院党委副书记赵中国主持讲座。

归纳VS演绎

讲座一开始,黄教授便提出了一个发人深省的问题——中美小学生作文的写作差异。从黄教授给出的例子和亲自对自己加孩子和国外孩子写作方式的观察,黄教授得出:“中国的孩子习惯于先写过程,最后再得出结论;国外的孩子习惯于先得出结论,最后在推导出过程。”这两种写作方式便是黄教授想要提出的归纳与演绎之争。他一针见血地指出:“归纳时不时会有遗漏,而演绎则可以避免挂一漏万。”他希望当代大学生在思考的过程中,尤其是创业的过程中多注重演绎法的使用。

空想VS实践

随着目前越来越高的大学录取率,伴随而来的是越来越严重的就业问题。于是,在新的时代背景下,无数大学生选择了背水一战,走了自主创业的道路。正如前面所提到,当代大学生在面临创业时存在着这样或者那样的问题。一部分人选择了脚踏实地、兢兢业业;一部分选择了肆意妄想、毫不作为,结果当然也显而易见。黄教授多次强调:“实践自古以来就是检验真理的唯一标准。”而他迎合这个命题而列举的乔布斯的例子也让在场的师生感触良多。

发现问题VS提出问题

黄教授指出,优步、支付宝、滴滴打车等目前成功的互联网企业,在其背后一定有一群善于发现问题、提出问题并合理解决问题的人。他提到爱因斯坦曾经的名言:“提出问题比解决问题更加困难。”黄教授也说:“自己去发现自身的问题十分困难,更加困难的是提出自己的问题!”他在讲堂上勉励大家学会去运用自己的理智,善于发现问题、提出问题并最终解决问题。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”在引用了这句颇有哲理的诗句后,讲座圆满结束!

据悉,讲座前商学党委副书记赵中国及有关专业老师与黄俊教授进行了愉快的交流,黄教授在谈及当代大学生创业时,深刻指出了当代大学生的短板和不足——创业太过迅速、缺乏经验、认知不够、缺少人力资源等。认为:“应该积极鼓励当代大学生参与创业,而且应该投入的是更多的经历和时间,而不是简单的资本投入,甚至赔上了父母的老本!如此这般,以碰得头破血流的挫折来换取个人阅历的丰富也是值得的!”

黄俊,教授,博导,西南大学经济管理学院物流与营销系主任;中国西部非公有制经济研究中心民企管理发展战略研究所所长;重庆市北碚区“缙云英才”支持计划—创业导师;清华大学得润车联网大数据与金融保险研究中心研究员。曾任职于东风日产、安盛管理咨询有限公司、德隆国际投资有限公司以及香港浸会大学工商管理学院。曾主持两项国家社科基金项目、三项国家级重大课题子课题、一项教育部社科基金项目、一项中国博士后基金项目、一项重庆市社科基金项目、二项重庆市高等教育教学改革研究重大项目(大学生创业教育案例教学研究与实践;工商管理硕士“三位一体”创业教育体系研究)等。