全力以赴促2016届毕业生满意就业

点击数:2016-09-02 00:00:00 来源: 宣传统战部

我校召开2016年毕业生就业工作考核评审会

9月2日下午,我校2016年毕业生就业工作考核评审会在逸夫楼第二会议室举行。校党委副书记庄天慧,毕业生就业工作领导小组全体成员,各学院分管就业工作领导和就业秘书等参加会议。会议由招就处处长王刚主持,学校毕业生工作领导小组全体成员担任评委。

会上,招就处副处长杜彬对学校去年毕业生就业工作进行了回顾和总结。长期以来,学校高度重视毕业生就业工作,提出“毕业生就业是学校头号民生工程”的理念,切实推进就业一把手工程,坚决落实三个百万工程,不断完善就业创业工作机制,调动各学院、专业教职工和全体毕业生的积极性,形成了全员参与毕业生就业工作的良好局面。去年以来,各学院也加强对毕业生工作的领导,根据自身的专业特色,全员动员,改革毕业生就业指导模式,积极开拓新的就业市场,在去年全国经济下行,企业用人需求锐减,我校毕业生人数又达8265人新高的严峻就业形势下保证了我校就业率的稳定。截止目前,我校2016届毕业生就业率达97.87%,毕业生对学校就业工作的满意度和用人单位对毕业生的总体满意度均在90%以上。

答辩环节中,20个参评学院分别就各自的就业工作情况作了介绍。可以说,为了打赢去年毕业生就业这场硬仗,各学院都使出了自己的“洪荒之力”:或是积极联系企业,深化院企合作,全力拓展就业市场;或是以情动人,搭建就业信息共享平台,着力激发学生内在动力,增强学生就业意识到;或是建立职业生涯规划档案,引导学生考取相关职业资格证书,扎实开展毕业生问卷和企业用人情况反馈问卷调查,针对学生需求精准帮扶;或是通过课堂、活动、讲座及实践提高学生的专业、实践技能和就业能力……答辩过程亮点频现,精彩纷呈。

考核评比结束后,庄天慧肯定了各学院在去年学生就业工作中的亮点和取得的成绩,对大家付出的艰辛努力表达了由衷地感谢,并就新一年的学生就业工作提出了三点希望。第一,希望大家一如既往地把毕业生就业工作视作学校的“生命线”,无论再怎么强调也不为过。目前毕业生就业市场竞争愈发激烈,学校去年毕业生的就业率和就业质量能保持稳定在较高水平已属不易,今年希望大家再接再厉,鼓足干劲,积极适应新常态,全力以赴地去克服一个又一个史上最难就业季。第二,希望大家要千方百计地深化毕业生就业工作,充分结合市场需求,不断优化人才培养方案,从源头上提升学子竞争力;深挖学生潜力,让有机会读研或出国的学生都能到更高层次的平台继续发展;鼓励更多有想法、有条件的学子自主创业,以创业带动就业。第三,希望大家要精准服务,给予学生“私人定制”式的就业指导和帮助。各学院要走到学生身边去,主动了解学生的就业期望,助力解决他们遇到的就业困难。同时也要时刻紧盯就业市场动态,主动接触新产业、新业态,充分地整合校内外资源,搭建好就业信息平台,加大宣传力度,不断拓展和丰富学生就业渠道,推动形成就业和招生的联动机制,让每一位学生都能找到心仪的岗位。

评委们根据《毕业生工作考核办法》相关指标体系对各学院去年的就业工作进行了考核评分,最终结果将由招就处统分后报学校审批