2017“正大杯”大学生双创营销大赛校内决赛落幕

点击数:2017-05-08 17:46:55 来源: 四川农业大学-招生就业处

5月7日上午,由正大集团和招生就业处联合举办的2017“正大杯”大学生双创营销大赛校内决赛在校落幕。正大集团四川区总裁刘洪书先生、学生招生就业处副处长马海出席比赛并担任评委。来自三校区的24支团队展开了激烈角逐。

答辩环节,每支团队分别从团队介绍、项目简介、产品运营、未来发展计划以及财务分析等方面向各评委展示了他们的营销策略。在市场分析方面,针对现在市场存在的问题和痛点提出了改良措施,分析了项目投放的目标市场及目标消费者,同时对正大的竞争对手所具有的优劣势进行了逐一阐述,进而对项目前景进行了预估,明确商机、预估规模及增速。在产品运营方面不仅找准了产品的定位和商业价值,同时有效整合营销方案,明确了营销和经营者目标、产品卖点及竞争优势,在宣传工作上提出了新颖的推广手段,传播极具创意和吸引力,川农学子的高质量汇报获得了在座评审们的一致好评。

其中,来自B2B项目的“梦之队”创业项目提出引流和背书转化率来整合线上营销,并提出未来三周计划全面落实线上的经营渠道,结合新媒体运营打造互联网+服务平台。咖啡事业项目中的小咖啡项目组讲解开篇提出,在国民生活水平普遍上升的今天,发展既方便又不失口感咖啡项目是大势所趋,“咖啡不仅是一杯咖啡,更是一种生活态度”,他们同时大胆立意,计划将咖啡事业项目进驻到公益事业,扩大市场占有度和知名度。正大鸡蛋项目中的Dream Wing冠军团队策略长远,“我们卖的一个鸡蛋不仅仅是一个鸡蛋,是更大的发展效益”,一个鸡蛋由人们摄取了来自蛋黄蛋白的营养成分后,具有丰富营养物质及功效的蛋壳可以得到二次回收利用,发展于美白护肤等产业,全面拓宽产品的市场占比。无独有偶,正大鸡蛋项目中另一个亚军团队Mr.Dan立意不俗,具体阐述了自动售蛋机的摆放场所和运营机制,实现了价格之于成本和方便性的双赢,同时提出将煮蛋器引入宿舍,让每天一个鸡蛋成为一种校园文化。

最后,“Dream Wing”团队荣获了一等奖,“梦之队”等两支团队荣获了二等奖,“蛋壳儿”等三支团队荣获了三等奖,并分获1500元、1000元和800元不等的奖金。获得三等奖以上的团队将推荐参加四川省更高层次的角逐。