(同心四川)四川农业大学统一战线专题学习党的二十届三中全会精神

点击数:2024-10-12 15:04:17 来源: 统战部

9月27日,党的二十届三中全会精神省委宣讲团专家、四川农业大学党委常委、宣传部部长、马克思主义学院党委书记蒋远胜作客统战讲坛,以《以经济体制改革为牵引,推进全面深化改革》为题深入解读党的二十届三中全会精神。讲坛由学校党委常委、统战部部长侯永翠主持,学校各民主党派、知联会及无党派人士近40人现场聆听。

蒋远胜从“会议基本情况”“做到‘五个深刻把握’”“以深化经济体制改革为牵引”“加强党的领导,强化企业改革实效”四个方面对党的二十届三中全会进行了深入解读。强调《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出系列部署,既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇,是党的历史上又一重要纲领性文献。

他指出,要完整准确把握党的二十届三中全会精神,要深刻把握党的二十届三中全会的重大意义、深刻把握党的二十届二中全会以来的重大成就、深刻把握进一步全面深化改革的总体要求、深刻把握进一步全面深化改革的重大举措、深刻把握抓好全会精神贯彻落实的基本要求。围绕深化经济体制改革这一重点,他强调要从健全推动经济高质量发展体制机制、构建支持全面创新体制机制、健全宏观经济治理体系、完善城乡融合发展体制机制、完善高水平对外开放体制机制等方面着手,推动生产关系和生产力、上层建筑和经济基础、国家治理和社会发展更好相适应,为中国式现代化提供强大动力和制度保障。

与会同志纷纷表示,此次专题学习,是在前期通过各种途径和渠道学习基础上的再一次深学细悟,有助于进一步深刻全面认识党的二十届三中全会召开的重大意义,有助于进一步切实把全会精神理解透、把握准,领会好改革意图、把握准改革指向,有助于进一步完善推动改革的思路举措,持续在学懂、弄通、做实上狠下功夫。大家表示,作为统一战线成员,今后将更加自觉地把思想和行动统一到党中央决策部署上来,在“怎么看”上统一思想,在“干什么”上凝聚共识,在“怎么干”上精准发力,用实际行动把全会精神学习好、贯彻好、落实好。