动物医学院启动“动医梦工厂--岗位见习”专项社会实践活动

点击数:2024-07-18 14:24:10 来源: 动物医学院

2024年暑假,动物医学院启动“动医梦工厂--岗位见习”专项社会实践活动。作为学院实践育人共同体联盟成立后的首次大规模学生岗位见习实践活动,标志了学院在深化学生专业理解和职业规划指导方面的新起点。

“动医梦工厂——岗位见习”专项社会实践活动涵盖了企业实习和政府机构实习两大板块,旨在通过实际工作体验,深化学生对专业的理解和热爱,激发学生的职业热情,并引导他们提前规划职业生涯。学生将参与到乡村治理、社区服务、动物疫病防控、公共卫生政策制定与执行、养殖管理与技术推广、市场营销策略、品牌推广、客户关系管理等多元化工作,实现理论与实践的有效结合。

专项实践开始前夕,学院团委在学院党委的支持下,动员全院教职工积极开拓暑期见习岗位。截至目前,学院已成功与8个政府机构及10家上市公司和行业领军企业对接,累计提供暑期见习岗位95个。自活动启动以来,同学们也表现出极大热情,累计报名人数超过200人。经过严格选拔,最终95名学生成功对接实习岗位。学生们对于能够参与这样高质量的实习机会感到非常兴奋,许多学生表示,他们期待通过这次实践活动,不仅能够将课堂上学到的理论知识应用到实际工作中,还能够提前体验职场文化,为将来的职业生涯做好准备。

为了确保“动医梦工厂--岗位见习”活动的顺利进行和取得实效,学院已经制定了一系列的后续措施,包括指派经验丰富的教师作为实习导师为学生提供专业指导,定期收集实习评估反馈以及举办实习成果展示等。

未来,学院将继续加强与政府机关事业单位以及企业的合作,探索更多实习和就业机会,为学生的职业发展搭建更广阔的平台。同时,学院将积极鼓励引导更多青年学子参加“逐梦扬帆计划”,积极参与岗位实习和社会实践,在实习实践中不断深化岗位认知,提升社会化能力,为社会的发展做出积极贡献。