农业农村部科技发展中心王迎春一行来校调研

点击数:2024-07-15 16:53:04 来源: 动科学院

7月8日,我校举行“生猪产业技术研究及科技管理政策”专题调研座谈会。农业农村部科技发展中心科技政策研究中心主任王迎春,省农业农村厅科教处处长陈开勇,省农业农村厅种业发展处副处长余协中,省畜牧总站站长舒长斌,我校科技处处长田孟良、动物科技学院院长朱砺、动物科技学院党委书记何桦、动物营养研究所副所长车炼强,以及国家生猪产业技术体系绵阳综合试验站站长、乐山综合试验站站长、国家生猪产业技术体系岗位科学家团队成员等20余名专家出席了会议。

王迎春对四川省在生猪产业科技支撑方面取得的成绩给予了肯定,介绍了“十五五”科技项目顶层设计的战略规划,即落实产业科技理念,围绕产业布局科学资源和重点问题开展技术攻关。

田孟良表示,学校生猪团队的发展得益于省部级项目的支持,遗传育种、营养、疾病防控不同产业链相互融合协同,对生猪产业发展提供了技术支撑。

会上,朱砺作题为“生猪种业发展现状、存在问题与技术需求”的报告。车炼强作题为“生猪饲料营养现状与问题及科技创新思考”的报告。与会专家围绕生猪产业发展现状与问题、技术需求、科技管理政策等开展交流讨论。

会后,与会专家陪同王迎春主任一行前往国家生猪种业园区(绵阳三台)、铁骑力士集团优食谷产业孵化园、四川省种猪基因交流中心等基地开展现场调研。