科创先锋齐聚“川农青年说”,共筑创新成才梦

点击数:2023-11-21 10:10:30 来源: 校团委

11月17日,由校团委主办、学生融媒体中心承办的第三十五期“川农青年说”精彩开讲,五位在科技创新方面表现突出的学生代表围绕“青年科创,大有可为”这一主题分享创新创业赛事参赛经验,着力增强青年学子的科研精神和创新能力,吸引线上线下共计两千余名观众参与观看、反响热烈。

来自食品学院的彭炉拥有着丰富的双创赛事经历。尽管他在探索双创赛事的过程中困难重重,面对“无新颖、无前景、无用途”的客观评价,他仍旧保持初心,不断进行项目优化分析,用50余次大幅改稿与20000余字的计划书删减,为团队取得两次“互联网+”国家级铜奖。他详细讲解了“挑战杯”、“互联网+”两大创新创业赛事各自的特点、时间及人员安排,为同学揭开了双创赛事的“神秘面纱”。

“一份优秀的项目策划书如何完成?”来自信息工程学院的谢天宇详细地从文字格式、整体框架、排版美观等角度讲解了项目策划书的撰写要点。他的分享让同学们在项目策划书与PPT制作的重点板块上有了更加深入的了解。

“诠释、追思、呼唤,一场坚定的双向奔赴。”来自人文学院的张佳艺表示,这是她参加第十八届“挑战杯”红色专项后最大的感悟。张佳艺用红色思政结合舞台艺术打造实践项目,细致讲述了她是如何从寻找方向到一步步朝着目标迈进的经历。于她而言,对王右木烈士遗迹传承保护的过程,是比获得红色专项国家级二等奖更为宝贵的存在。“我相信,一个能把自己打动和感动的作品,也一定能引起更多人的共鸣。”

曾获第十八届“挑战杯”国赛二等奖、来自法学院的杜铭佳以人文社科的视角出发,对科创政策、课题选取、论文撰写、创竞实践等多个板块进行了具体讲解,毫不保留地分享了他不同于自然学科的科创经验。

来自管理学院的孟泽曾以第一作者身份发表在中科院1区TOP期刊上单篇SCI论文影响因子达11.1,他以此作为切入,细致讲述了他在科研竞赛上的悟与思,着重分享了他发出高影响因子论文的思路与方法。

“师兄师姐们的解答帮助我进一步了解到了各项创新创业赛事,让我从大一便认识到了竞赛的基本思路与规则,眼下我方向明确,心中有光,脚下生风。”来自公共管理学院的陈星河同学在聆听分享后说道。

接下来,校团委将持续邀请优秀学子参加“川农青年说”,分享不同的优秀青年故事,传授优秀经验,让广大学子能跟着朋辈“领头雁”取得更多收获,勇于探索、勇于突破,彰显新时代青年的责任与担当。