以“心”迎“新”,2023级新生全新集结!

点击数:2023-09-07 10:17:38 来源: 各学院

96日,金桂飘香,校园重新热闹起来,川农迎来了疫情后开放校园的2023级新生,一张张青春的笑脸,在家长们的陪同下,踏入新的人生旅程。大一开学是每一位新生的人生大事,迎新也是学校和学院一年一度的大事。为了让每一位2023级新同学有一个美好的开学初相遇,各学院提前进行周密部署,各显神通,让迎新路上充满了学院和专业的亮点,充满了川农大家庭的热烈欢迎。

紧扣红色教育,做好新生课堂

食品学院将习近平总书记关于青年的论述和给中国农业大学科技小院大学生的回信印在扇子上,作为礼物送给每一位报到新生。准备了红色明信片,希望同学们可以做到“青春心向党,奋斗正当时”。还设立了党员先锋岗,引导学生党员主动作为,热心服务,让新生在入校就能感受到党员的先锋模范作用。还将邀请驻班党员、教师党员代表等,通过下寝交流、主题班会、专题报告等形式为新生上好入党第一课。

生命科学学院为引导新生传承红色基因,争做时代新人,特别制作了“学习二十大,永远跟党走”系列党史卡片,党员先锋岗也通过趣味活动为新生讲解党史教育的第一课。

在开启正式的迎新活动前,机电学院就号召全体学生党员,为每一位机电新人送上手写祝福。学生党员也加入志愿者队伍,用贴心的服务向新同学们送去进校的第一缕温暖,展现学生党员的活力与风采。

经济学院的学生思想政治教育在新生报到的这一刻便开始了,除了巨幅的回信,学院还为每一位新生定制了专属“思政可乐”,可乐的正面印有新生的班级姓名,背面印有社会主义核心价值观、“川农大精神”、学院院训等内容,以这样的方式,把“知农爱农、学经强农”的种子播种在新生的心中。

体育学院迎新主打融入育人理念的“组合拳”,有学生党员带领新生了解入党流程、院情学情、优秀学生事迹和生涯幻游心愿墙的职业生涯引领教育,还有植入党史、团史、校史,融合学校各类规章制度知识转盘趣味竞答的安全法纪教育。

土木工程学院为做好2023年迎新工作,学院党委周密部署、统筹安排,多次召开专题会议研究具体迎新工作。学院梳理近年来校区发生的安全纪律典型案例,精心制作《土木工程学院学生安全纪律教育材料》家长版及学生版,以新生报到为契机增强学生及家长的安全防范意识。

结合学院特色,迎新各显神通

机电学院设置“智慧农机”展示区,让大一新生们初识现代农业魅力。柑橘采摘机器人和智能巡检机器人,深深吸引前来报道的新生及家长,纷纷感叹“这个机器人,厉害哟!”展示区的展台上还摆放着3D打印机械臂、农药无人机、探测车等专业设备,在场志愿者们带领新生参观迎新科技点,为他们简单讲解各个设备的用处,吸引了不少新同学的注意力。新生们纷纷表示,专业展示区让他们第一次实实在在感受到了智慧农业的科技特色,也让他们对大学四年的学习生活充满了期待。

风景园林学院为了迎接来自五湖四海的新同学,定制了植物微景观盆栽,盲盒共包含十余种植物,各姿各态的小苗在盆栽中舒展着希望。接下来的学习中,同学们或多或少都会和植物打交道,在景观设计中实践提升专业本领。学院希望通过开学第一个特色礼物“桌面微景观”,起到“见微知著”的引领,通过一点绿,绘建一段景,成就一生梦。

管理学院迎新处摆放着一颗圆圆的大橙子——管理学院官方卡通形象“管理橙”,寓意着“今天管理橙,明天管理层!”,风趣幽默的谐音梗,让新生们对未来学习生活充满期待。学院还为每位新生赠送了橘子发夹和橘子糖果,并让他们用彩色画笔在卡纸上写下对新学期的美好期望,高高悬挂在彩旗上,寓意着他们的未来也将前途似锦,旗开得胜。

食品学院烘焙俱乐部的同学们首次运用中药的“四性五味”理论,挑选了燕麦、肉桂等药食同源原材料制作曲奇作为礼物带给小萌新们。学院还首次将食品学科类创意大赛的获奖产品“白马过竹荞-竹香乌麦太谷饼”作为礼物送给所有新生。为了让新生们更好地适应校园生活,学院还提前了解调查,特意为新生报到期间过生日的食品学子准备了特别祝福和精巧可爱的小蛋糕。此外,学院校友、三餐食客(成都市)餐饮管理有限公司的张雷也心系母校,特意为新加入的食品人们送上了与学院刘韫涛教授合作研发的“春雪白桃茶”,既富有雅安特色,又饱含温情。

温暖向上氛围,家长放心满意

资源学院风采展板吸引了新生和家长们的驻足观看,学院的历史、平台、师资、成就,毕业生去向、多彩的校园生活、丰富的双创活动、优秀学子风采让新生及家长能全方位了解学院的同时,也再次告诉新生们“来这里,绝对不会错”、“来这里,你的未来充满了无限可能”。家长们纷纷表示“学院师资挺强”“就业前景挺好”“得要求娃儿向优秀的学长学姐们看齐”,引领新生感知大学生活的多样性与可塑性,在大学创造更多可能。

为促进家校互动,更好地服务学生成长,加强新生家长对学院的了解,水利水电学院特意举办了“双向奔赴,共育未来”2023级新生家长交流座谈会。会上,学院院长曹迎分别就学院历史沿革、学院概况、人才培养、科学研究四个方面进行了介绍,各系主任则对专业进行了详细的介绍和说明。

理学院2023级新生班助和驻党全程坚守在迎新点,只为在见到新同学的时候能及时提供最有效的帮助。来自山东的新生高艺文的家长说到:“学校和学院的贴心接待和周到服务让我们家长感觉学校的用心。这是我的孩子第一次住校,也是第一次来这么远,心里还是很牵挂,对于陌生环境也有些忐忑。但还没开学时,学院的老师、同学都热情又清晰地回答我们的问题,减轻了心中的焦虑,这样我们能够很放心孩子在学校。”

各具专业特色的玩偶和打卡板、创意设计的学院文创、精心准备的“生活指南”、来到川农的第一个生日、让家长满意的温暖关心……新生们在踏入川农校园的第一步就感受漫漫情谊与希望,也让家长放心孩子的人生启航于此。