【求学记】刘蓓蓓:漫漫考研路 字字写青春

点击数:2022-06-07 08:24:24 来源: 环境学院

刘蓓蓓,环境学院环境工程专业2018级学生,现已考研至复旦大学环境工程专业。

她说:“在学习的过程中,要专注于自己所做的事情,在遇到瓶颈时,要有能够坦然接受、直面困难的决心和勇气,要为自己的未来做好打算,过好每一天。”

同大多数同学一样,刘蓓蓓在初入川农时也曾迷茫过。但她并没有草率地决定自己的人生,在大学生活渐渐步入正轨后,她也逐渐明确了自己的目标,找到了前进的方向,一步一个脚印,踏实走好每一步,在学习中不断地探索,不断地挑战,迎难而上,终于如愿以偿,成功上岸。

严于律己 坚持不懈

“操千曲而后晓声,观前剑而后识器。”刘蓓蓓深知每一天的努力都至关重要,穿石的力量源于每一滴水,日复一日的坚持是取得优异成绩不可或缺的因素。在艰难备考的日子里,除去上课时间,刘蓓蓓一有空就前往图书馆学习。她会认真规划每一天要做的事,以此来保证每一天的学习计划都能够严格的执行,今日事今日毕是她的学习准则。

就拿英语学习来说,刘蓓蓓每天会抽出固定的时间去学习英语,“我每天会做至少一篇英语的阅读,做完过后我会把生词和长句都写在一张a4纸上,然后在a4纸上写上今天的日期,日积月累,我的a4纸越来越多,对于之后的复习也有很多帮助。”这种学习方式对于提高效率与加深记忆力有极大的帮助。对于刘蓓蓓来说,这也是一个不断积累知识,夯实基础,提升能力的阶段。

栉风沐雨 砥砺歌行

即使考研之路坎坷不平,刘蓓蓓也坚定地逆风前行。刘蓓蓓回忆到,去年的十一月份是她大学里最难熬的一段时间。在知道失败的一周之后,她的右眼睑上长了一个像散粒肿的肿块,而去医院检查,医生却告知她只能通过手术切除肿块,没办法用药物消除。失败和生病的双重打击下,心怀不甘的她仍选择报考复旦大学,但内心的否定与焦虑快要压倒她的最后一根神经。

刘蓓蓓撑着身体的不适在图书馆进行复习,查缺补漏,心中的压力却也越来越大,烦闷和不安让她不堪重负。有一瞬间,她做着数学题甚至感觉是那么陌生,复习的知识如初次见面一般,终于忍不住在图书馆痛哭起来。但撑过了那段如噩梦的时间后,幸运女神终于眷顾了她,在长时间的药物治疗以及热毛巾湿敷下,眼睛上的症状缓解了,之后不久眼睛上的肿块也渐渐消减下去,她也重新拾起信心收拾好心情,继续潜心备考。

丰富生活 回馈社会

在学习之余,刘蓓蓓主动抓住每一个机会,不断提升能力,丰富阅历,为自己的未来奠定坚实的基础。担任旅游协会团支书的这一年,她结识了许多志同道合的好友,他们互帮互助、相互促进。刘蓓蓓认为在社团的这一年不仅大大提高了她的组织能力,更多的是让她认识到了不同的人,拓宽了她的人脉关系。

丰富的志愿者经历也让刘蓓蓓收获颇多。在大二的夏天,她去贵州参加了志愿支教活动。在面对山里小朋友天真烂漫的笑脸和真诚朴实的愿望时,她执起手中粉笔给每个小朋友画上了梦想的翅膀,让小朋友虽放眼高山黄土,仍抬头看见月亮。顽皮、闹腾是小孩的天性,刘蓓蓓耐心教导,为他们扣好了人生的第一颗扣子。赠人玫瑰,手有余香。参加完这个志愿活动,她更加享受帮助他人的幸福感,也希望将社会的爱心不断地传递下去,所以她投身形式更为丰富的志愿活动。

同年暑假之后,刘蓓蓓报名了成都世界警察和消防员运动会的志愿者。严格的训练、炎热的天气,尽管每一天都让她筋疲力尽,但她甘之如饴,因为每一天都让她收获颇多。在校园里认真学习,在社会中奉献自我,刘蓓蓓凭着那股“敢想敢做”的劲儿充实着自己、完备着自己。

回首来时路,困难、挑战何其多,其中有迷茫无助,面临挫折的苦楚,但很庆幸,她的身边一直有着发小、室友的陪伴,她们的支持、鼓励与帮助让她更加坚定了考研的决心,终于在不懈努力之下,她也收获了雨过天晴的喜悦,终于实现了自己的目标。