我校新增设三个本科专业

点击数:2022-02-25 10:53:42 来源: 教务处

日前,教育部发布了《关于公布2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕14号),我校申请的智慧农业、草坪科学与工程、食品营养与健康3个本科专业成功获批,撤销了教育技术学专业。至此,我校在招本科专业数稳定在76个,覆盖10个学科门类。此次专业结构调整是深入落实第11次学校党代会精神、学校“十四五”事业发展规划和“1338”行动计划的重要举措。

近年来,我校紧紧围绕国家重大战略、区域经济社会发展对人才的需求,紧密结合学校办学目标和特色,不断优化专业结构布局,努力实现专业设置与经济社会发展、行业转型升级需求的有效衔接,为更好地服务行业和地方发展提供人才支撑保障。下一步,学校将依托“双万计划”集中优势资源,强化本科专业内涵建设,加大调整和优化本科专业力度,努力构建高水平人才培养体系,实现人才培养质量的全面提升,着力培养更多心系“三农”德智体美劳全面发展的创新型、复合型和应用型高素质人才。

新增设专业介绍:

智慧农业专业设置在农学院,学制为四年,授予农学学位。本专业立足于国家和区域农业农村现代化发展战略需求,着力培养德智体美劳全面发展,具有良好道德修养、人文底蕴、三农情怀和社会责任感,能将信息技术、生物技术、现代工程技术、现代经营管理知识与农学有机融合,交流合作能力、自主学习能力和实践创新能力强,具备开阔的国际视野,能够胜任与智慧农业相关的教学科研、推广开发、经营管理等工作的高素质复合型人才。

草坪科学与工程专业设置在草业科技学院,学制为四年,授予农学学位。本专业紧密围绕国家城乡绿化和生态文明建设需求与相关科技发展前沿,着力培养培养德智体美劳全面发展,善于学习,勇于实践和创新,具备草坪草种质资源开发、绿地规划设计、建植与养护管理、产品经营、工程建设及美学等方面的基本理论、知识和技能,能在草坪、城乡绿化及相关领域从事生产、经营、管理和科研等方面工作的高素质复合型人才。

食品营养与健康专业设置在食品学院,学制为四年,授予工学学位。本专业立足健康中国战略重大需求,着力培养具有良好的科学文化素养和高度的社会责任感、富有科学和创新精神,德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。较系统地掌握营养与健康领域的基本理论与专业技能,具备在学校、食品企业、社区、监管部门和科研院所等单位,从事与营养健康相关的科学研究、教育教学、功能食品开发、政策咨询、食品生产及技术管理等方面工作的复合型人才。