我校协办的第三届中欧生命科学发展与合作论坛举行

点击数:2021-09-13 08:12:05 来源:

9月7日下午,我校作为第十九届中国西部海外高新科技人才洽谈会(以下简称“海科会”)分论坛协办单位之一,与四川省科技厅、四川省创新产业合作促进会等单位在成都世纪城国际会议中心举办第三届中欧生命科学发展与合作论坛。该论坛旨在加强健康管理、环境与健康以及中欧大健康产业发展等领域的务实交流与合作,推动重要医学成果的转换,同时也让欧洲更多地了解四川,进一步深化中欧生物技术和新医药等领域高层次人才合作。

四川省政协副主席祝春秀、四川省纪委监委驻省委统战部纪检监察组组长王志、四川省科技厅副厅长杨品华等政府领导,相关高校领导、专家,多家生命科学研究发展方向的企业高层代表等出席了此次会议。我校副校长刘登才主持了本次论坛第三阶段,我校长江学者特聘教授、二级教授、博士生导师、食品学院副院长(主持工作)方正锋博士,在水稻基础研究和品种选育取得了系列突破性成果且最近成果发表在Cell上的水稻研究所钦鹏教授作专题报告。相关专业教师、学生等逾30人受邀参加了本次会议。刘登才、方正锋、钦鹏还受邀出席了本届“海科会”于9月7日上午举行的开幕式暨天府论坛活动。

本次中欧生命科学发展与合作论坛的主题是“中欧互动·生命科学·融合发展·造福世界”,分为了“健康管理”及“环境与健康”两个分主题。论坛演讲及对话嘉宾主要来自五个方向:干细胞研究与临床医学;中医·中药·植物药;城市化进程中的环境;生态修复;农产品质量及粮食安全。中国科学院院士苏国辉莅临论坛会场并发表演讲。我校的专家主要从城市化进程、生态修复、农产品质量及粮食安全等角度出发,参与了“环境与健康”主题的分享与讨论。

方正锋从食品安全的角度作题为《从农田到餐桌——农产品质量安全与营养健康》报告。钦鹏从城市化进程中的环境变化这一角度出发作题为《全球气候变暖对世界粮食安全的威胁和应对策略》报告。中法农业科技园农业国际合作高级顾问斯蒂芬·穆勒·玛戈特作为我校特邀专家从城市化进程的角度对国内外农业现状及未来展开讨论。另外,在会前方正锋还就“农产品质量安全与营养健康”相关问题接受了《四川日报》的采访。

第三届中欧生命科学发展与合作论坛整合了中欧生命科学领域的顶尖专家、前沿技术、高端产品和新兴产业等多方面资源。组织参加本次论坛不仅提升了我校的国际影响力,扩充了我校的外国专家资源,而且有助于人才培养、学术创新,同时,作为川农建校115周年献礼,很好地宣传和展示了我校近年在一流农业大学建设方面取得的显著成绩和师生成就。

据悉,“海科会”自1995年创办,已成功举办18届,是由四川省委、省政府、国务院侨办、九三学社中央共同主办的国家级国际性科技与人才对外交流合作盛会,已成为推动成渝地区乃至中国与世界各国开展高端学术交流、前沿科技转化和人才项目引进的重要平台。