“腾飞”国际交流篇 助力学生留学梦想

点击数:2019-04-29 09:36:51 来源: 招生就业处

4月25日晚,招生就业处特举办“腾飞”大型校园系列活动国际交流篇之境外留学交流会活动启动率先在雅安校区举行。生命科学学院蔡易、机电学院王玉超、人文学院兰菁与现场同学进行交流分享,分别讲述生命科学、工科、文科(主语言专业)三大类学科的留学经验。

招生就业处处长杜彬对举办留学交流会背景作了说明,并对川农留学与升学现状及未来发展趋势做了简要介绍。

蔡易,香港中文大学博士,香港中文大学和美国哈佛大学博士后,获“高层次留学人才回国工作资助”等项目。蔡易表示,国家层面和学校层面出台了许多留学相关优惠政策,近年来中国留学人数持续增长。蔡易就“导师的选择”、“套词信要点”、“项目介绍”三点对留学申请方面进行了分享,推荐了留学资源获取网站和途径,还提醒同学们思考留学对自身长远职业生涯规划的意义,并从环境、文化、美食以及居住环境等多个方面介绍了香港和美国的基本情况。

王玉超,日本县立广岛大学控制理论与控制工程专业博士,发表了多篇SCI、EI收录学术论文。王玉超认为国家综合实力的核心是科学技术,介绍了日本工科优势专业,鼓励工科同学取长补短。王玉超分享了留学期间学习日语、勤工俭学和社会活动的经历,并对同学们最关心的留学日本的费用及奖学金情况作了详细讲解。

最后作分享的是让学生轻松深入学习的语法女神——兰菁,法国巴黎索邦大学获得法语硕士学位,熟练掌握中、英、法、葡四国语言,曾担任国家商务部水利知识培训班法语翻译,熟悉申请流程和离境手续。兰菁认为留学生活让她本人性格变得更加积极外向,心性也更加成熟了;国外朋友仍是目前交流学习的资源。她建议各位同学从“专业”、“国家”、“未来计划”三个方面进行客观分析,来最终确定适合自身的留学目标学校;并从“申请准备”、“心理准备”、“留学指导”等方面为同学们提供了留学准备过程中的经验指导。

本次境外留学交流活动让同学们收获颇丰。

一些同学们反馈:“从此次的交流会中,我了解到了更真实的留学生生活,对自己的留学方向也有了更准确的把握”、“根据老师们的分享,我认为出国留学可以很好地锻炼我们的独立思考能力与独立解决问题的能力,可以让我们开拓视野,这对于我们以后的工作和生活是很有利的”、“通过留学我们不仅可以学习到国外先进的科学技术,体验到国外丰富的文化和风俗,还可以丰富人生阅历”、“原来认为留学距离我们太远,今天听了老师的讲座,我一定会认真考虑了”、“以前担心留学费用的问题,听了王老师的报告,现在不担心了。”

据悉,“腾飞”系列活动国际交流篇是落实学校相关工作要求,旨在营造我校学生出国留学的氛围,帮助学生进一步做好职业生涯规划,最终实现高质量就业的重要举措之一。招生就业处接下来将在成都校区、都江堰校区举办交流会,并在留学指导与咨询服务工作上下深功夫,进一步推进我校毕业生走出国门,实现进一步成长成才。