土木学院出实招力促女生更好就业

点击数:2019-05-08 09:11:03 来源: 土木工程学院

为破解女生在土建行业的就业困惑,土木工程学院开展阳光关爱专项行动,力求把女生就业工作做细做实。截至目前,据不完全统计,本届75名女生中,90.7%的女生成功签约或升学,较往年同期增长三分之一。

调研需求 精准把脉

本学期开学初,学院通过党政联席会部署安排助推女生就业阳光关爱专项工作,明确各系室、专业教师、辅导员及班主任各自任务职责。学院党委书记曾立家在多个场合提到,要把助推女生更好就业作为当前学院就业工作的重点,全员投入、抓细抓实、抓出成效。

学院就业工作领导小组把推进女生就业列为学期重点工作,通过毕业生座谈交流会、调查问卷、个别交谈等方式,本着发现真问题、真解决问题的原则,广泛调研,解决困惑。明确了以加强教育引导为基础、提高考研升学率为重点、主动联系适切单位到院招聘为突破口的工作举措。

主动出击 创造机会

以前到院招聘的有不少是建筑施工单位,工作强度不小、工作地点有不少是在省外,因此用人单位对女生的需求量不是很多。面对这个难题,本学期学院侧重于邀请设计、研发单位到院,重点推荐女生应聘。以4月下旬的春季双选会为例,其中设计、研发类或有相关岗位需求的企业占比高达40%,较去年同期翻了一番。

不仅是在选择到院企业上有侧重,学院还主动加强与地方政府的联系。4月下旬,学院特邀营山人社局、营山县纪委携该市国有企业营山发展投资建设有限责任公司到院商讨合作事宜,合作内容包括有针对性的吸纳女生进入相关适应岗位,包括其拟筹建的防灾减震研究中心、水处理实验室等。

此外,学院领导、专业老师、党委办老师及班主任等,利用自身人脉,积极向用人单位进行定点推荐。“每次有用人单位来,我们班主任老师都会给我们女生一个一个打电话,再三叮嘱、鼓励我们一定要去试试。”近日已成功签约四川大学工程设计研究院的女同学黄勇感激的说。

加强引导 鼓励考研

另一方面,学院将鼓励女生考研作为一项重要工作,从完善配套激励政策、加强教育引导、增强专门工作力量等方面做了系列工作。

学院于本学期新修订的就业奖励办法中,对考研率、留学率靠前的班级和个人及其班主任进行奖励,并要求班主任老师尤其注重引导女生考研。

学院就业服务部于3月邀请了新到院工作的博士梁危、王学伟等5名专业教师为19届毕业生进行考研面试辅导,30余位毕业生成功通过面试,其中女生占1/3左右。学院提前启动2020届考研动员工作,学院领导、研究生办公室负责人、系室主任等悉数出席全院考研动员会,特别鼓励女同学们考研;此外加强榜样引领,举行考研沙龙10余场,两百余名同学参加,其中女生占一半左右。

为增强专门工作力量,学院成立了阳光关爱专项行动工作组,挂靠就业服务部。除常规的职业生涯规划、咨询辅导外,更从学习生活、身心健康、切实需求等多个方面关心、支持女生发展。

学院多举措、多层面促进女同学在土建行业适切就业、积极备考升学,化被动等待为主动出击,有效促进了女生就业发展。