林学小班召开主题班会纪念凉山森林火灾英雄

点击数:2019-04-08 08:57:42 来源: 宣传统战部

3月30日下午,四川凉山木里县发生森林火灾,27名森林消防指战员以及3名地方扑火人员在扑救火灾时壮烈牺牲。

4月4日晚,我校林学1804、1805小班召开主题为“缅怀先烈,致敬英雄,激励前行”的主题班会。

这两班的同学都是三州一市的深度贫困县紧缺专业定向培养生,本着家乡人更为浓厚的情感与林院学子护林卫林的学院精神召开此次班会,旨在纪念扑火英雄的同时,激励林学学子在林业道路上继续前行。

班会开始,主持人简单介绍班会主题及背景,现场气氛凝重,同学们神情肃穆。接着,全体同学起立为烈士们默哀3分钟。低垂的眼睛、左胸口的白花,代表着同学们对烈士们最深的怀念与敬意。

为向逆火前行的英雄们道别,全体同学起身齐诵诗歌《三十双眼睛六十颗星星》。他们饱含真情的朗诵不仅是献给烈士们的礼物,还是自我心灵的慰藉。接着,董悦和彭禧贤同学深情朗诵了《香巴拉的三十棵树》。诗歌中,30名战士成了三十棵树,永远守护着他们热爱的森林。之后,同学们一起瞻仰30名烈士的遗照。看到烈士们年轻的脸被永远定格成了屏幕上的黑白照片,许多同学不禁泪目,满脸哀情。

烈士们的英雄事迹使同学们感受颇丰。来自火灾发生地凉山木里县、林学1805班的伍六斤同学抒发了对家乡和森林的热爱以及得知新闻后的悲痛心情。他还回忆了林业局局长杨达瓦为他签署定向生合同时的情景。他眼中的杨局长爱岗敬业、平易近人。在他描述杨局长时,一些同学再次湿了眼眶。

在总结班会时,班主任韩老师曾一度哽咽、话音颤抖。他希望不朽的英雄精神留存在每一位林业人、林院人的心中,激励同学们前行,还希望同学们能牢记初心、肩负责任,用知识去守护森林。

班会的最后,在场的50位同学在清明节森林草原防火倡议书上郑重签署了自己的名字。协议书上的一笔一划是每一位林业人的承诺,他们决心守护森林、保护自然。英雄已去,但精神不朽。缅怀凉山森林逆火英雄最好方式便是以实际行动践行他们的护林精神。

凉山木里县学生伍六斤发言

林学小班学生集体默哀