200余家单位携2000多个岗位来校招聘实习生

点击数:2016-05-13 00:00:00 来源: 宣传统战部

5月13日早上9点,学校2016年实习生双选会在成都校区麦立方火爆开幕。包括世界五百强中国太平洋保险、丹马士,中国500强蒙牛集团、新希望六和、青岛啤酒等企业,还有温江区纪委、宣传部、档案局、水务局、文化广电与新闻出版局等机关事业单位来校招揽人才。本次实习生双选会共提供2000余个岗位,覆盖我校所有专业。会场人头攒动,同学们积极应聘,主动了解情况,为未来就业做准备。

就业目标明确 准备充分

身着整齐崭新的正装,手拿美观详实的简历,农学专业大四学生田勇正在排队准备面试。虽然这次主打实习生招聘,但还是有不少企业招聘应届毕业生,提供全职工作。刚离开实习单位的他这次直奔蒙牛集团的MS专员而来。

“主要是看中公司的制度,希望能在大公司得到发展。”田勇说,大公司的制度更加完善,企业文化也很有吸引力,在大公司工作能收获更多的经验,能让自己成长更快。当被问及是否有信心得到这份实习工作时,田勇说:“我们学校的同学都比较优秀,不过我相信自己能找到一份合适的工作。”

财管专业大三的蔡顶双同学今天一早就过来了。她准备了4份简历,都是想投递给专业相关的会计事务所或者大公司。为了得到一份心仪的工作,她做了许多准备:先是上网查资料、再敲定自己想要去的企业和想要从事的岗位、多次修改简历,此外还专门参加了学校组织的关于求职礼仪的培训活动等等。“其实现在主要还是希望得到一个学习的机会,为未来找工作打下良好的基础。”

虽然只是应聘实习生,但同学们都认真对待,当作是在应聘一份全职工作。据招生就业处就业与创业二科科长马刚介绍,近年来学校与学院联合,积极开展好职业生涯规划教育,让学生意识到自己是就业主体,通过尽早进入职场,找到自己的发展方向,为就业提前做好准备。

储备人才 揽才要尽早

“我们一直很相信川农培养学生的实力。”招聘现场,一家设计规划企业负责人告诉记者,之所以来川农招聘实习生,主要是看中川农学生的创新发展能力。以前他们都喜欢招已经成熟的人才,可随着企业的发展,发现这些成熟人才并不能为企业提供需要的活力。

“我们今天已经有了收获,对于其中几位同学的能力比较满意。”该负责人表示,仅从人员数量来看,目前公司是饱和的,但创新型人才却很缺乏,所以今天不设招聘人数,只说若干,只要是优秀的同学,他们一定接纳。

“发展中的企业最缺什么?人才!”北京渔美康生物技术有限公司的负责人正热火朝天地向周围的同学介绍公司的企业文化。不同于静等人才上门,一些公司选择了主动出击,招揽人才。面对面建立微信群,在群内让求职者更加了解公司情况;手把手介绍,让求职者感受真实生动的公司文化;播放公司宣传片,给求职者一个直观明确的印象……

据马刚介绍,学校与学院在不到10天的时间里就邀请到了200余家单位前来揽才。用人单位也非常希望能够尽早进入学校,招到优秀人才的几率更大。用人单位认为,能从实习生开始培养,员工对公司的忠诚度也更高。

自2013年首次举办以来,实习生双选会规模越来越大,提供的岗位质量越来越高,有效将暑期社会实践、毕业实习和推动就业工作结合起来,成为我校学子走入职场的一条“快车道”。