【大学生优秀标兵】李金荆:优秀,非一蹴而就

点击数:2018-10-24 14:45:25 来源: 商学院

高挑的个子,飘逸的长发,说话总是带着微笑,这是商学院市场营销专业2015级1班同学李金荆给老师和同学们留下的印象。她在校期间光荣的成为了一名中共党员,担任商学院学生会主席、小班团支书、新生班级助理等职务。发表多篇学术论文,获得国家奖学金等国家级奖励级荣誉5项、省部级奖励及荣誉4项,校级奖励及荣誉若干。获得四川大学、西安交通大学、大连理工大学、重庆大学、东北大学共5所985高校的研究生推免录取资格,最终选择四川大学继续其深造之旅,被评为2017-2018年度优秀学生标兵。

坚持,是一种习惯

作为大家学习的榜样,李金荆对“优秀”有着自己的定义:“优秀在于一种自我成长,也就是自己能感觉到自己是如何进步的;不是单纯地拿自己各方面去和他人比,而在于和自己比较,我们只要比昨天的自己好那就是优秀的表现。”

2015年进校时,李金荆便树立了全方位发展的目标。李金荆说道,“因为自己英语基础比较差,所以坚持每天六点十分起床,赶去教室,一个人学英语,从不认识的单词开始一个一个练习。因为撰写策划所以熬了无数个夜,在1108自习室熬了通宵很多次。见过午夜时分的川农,也见过晨起六点的朝阳。为了保持一个更好的学习状态,每天晚上七点坚持到操场锻炼,即使晚上有课,也会在课后晚上九点半时去操场跑步”。“这三年,我付出了无数的努力”,坚持听好老师的每一堂课,坚持认真完成课后的每一次练习。正是这份坚持和努力,她在大一时就一次性通过了英语四、六级、国家计算机二级考试,同时考取了会计从业资格证、市场营销策划师等证书。大学三年的必修课加权平均成绩及综合素质测评成绩均位于专业第二名。

“我认为坚持是一种习惯,也可以通过学习他人优点来实现。”她回忆到,在学校第38届校运动会时,她发现一位长跑的运动员,在体力透支的情况下,仍然咬牙坚持跑完了全程,也正是通过这件事,她对坚持的概念又有了更为深入的理解,并将它付诸于自己的大学生活中。细数三年的光阴,李金荆在众多比赛中斩获诸多佳绩:电商三创赛全国总决赛一等奖、PEMT全国营销策划大赛总决赛二等奖,四川省大学生营销策划大赛一等奖等奖项,这些成绩的取得离不开其顽强的毅力、不懈的坚持。

追求卓越,不断完善自我

大一加入商学院团委学生会,从一名干事成长为部门副部长、院学生会主席,在从事繁忙的学生工作之余,她也从未放弃过自己对科研的追求。大一时,她加入了老师创建的科研兴趣小组,并在其中不断培养自己的科研兴趣。“我一直坚守着深根科研的梦想。在大学生科研兴趣项目‘企业生命周期下的电商平台发展策略研究’中,第一次担任队长,由于对很多东西还不熟悉,而且又是队长,在团队起主导作用,刚开始真的踌躇不安,后来经过老师的引导以及团队成员的鼓励,从一篇一篇的论文查看,无数次地询问学姐学长的经验,经过多次失败的方法试验,带着电脑到图书馆一坐就是一天,最终完成论文写作顺利结题,并第一次在国家级杂志上发表论文,自己也慢慢体会到做科研的苦与乐”,李金荆这样说道,“我知道科研成果的取得不能一蹴而就,我在坚持着走下去,至少比昨天的自己更好”。“经过实践的打磨,我在工作中也慢慢爱上了科研,同时,通过培养自己每天看论文、做笔记的习惯,慢慢奠定自己的科研素养。”李金荆这样说到。也正是她的这份不断完善自我的精神、坚持不懈的追求,让她在EI、CPCI等刊物上发表了多篇学术论文。

心怀感恩,传递正能量

当说到大学有没有获得过哪些人的引导和帮助时,李金荆真诚地说道:“作为一名学生干部,我很感谢学校、学院为我们提供了很好的学习环境和发展平台,感谢学院老师对我的谆谆教诲和引导,由于有了老师们的严格要求,才有我们所取得的这些成绩。”李金荆同学虽然已经不是学生会干部了,但正是有这样一颗感恩的心,她仍然热心的为同学们服务,特别是今年的奖助学金材料的收集、整理、初审工作,时间紧,任务重,她默默地协助老师们一道加班加点顺利完成。同时,她还一场不落地参加了学院安排的优秀标兵、优秀大学生经验分享会,在分享会上,李金荆向学弟学妹们诚恳地谈到:作为学生,我们首先应当学字当头,好好学习。学习能让我们一生受用;其次作为大学生,我们不应把大学当作安乐窝,大学也需要奋斗。第三,要学会做人,相信考上大学的我们,都具备一定的基础知识,但是我们更应学会做人、学会感恩、学会追求,学会坚持。

李金荆,坚持自己的方向,勤学苦练,永争上游。相信在今后的生活中她还能在自己所坚守的路上勇往直前,激荡出更为美丽的浪花。

说明: F:\宣传工作\2018-2019-1新闻\优秀学生标兵李金荆:优秀,非一蹴而就\【商学院优秀学生标兵】李金荆:优秀,非一蹴而就\优秀学生标兵:李金荆.png