手指舞接力 动医师生携萌宠为自己点亮“中国赞”

点击数:2018-05-03 09:16:58 来源:

“为兽医点赞,为自己点赞!”连日来,由动物医学院师生发起的“中国赞,为兽医点赞”活动在微博、空间及朋友圈“霸屏”。动医教师、100余名青春靓丽的高校学子乃至软萌宠物通过火爆全国的手指舞,为兽医点亮“中国赞”。

动动手指  为中国点赞

今年3月7日,人民日报在两微两端发起的“中国很赞”众筹MV活动引发全民关注。正能量歌词、欢快旋律、律动指尖,此番趣味参与形式立即吸引广大民众参与,短短13天该活动参与量与页面点击量已突破十亿人次。

“最早看到人民日报发起这个挑战挺有趣,心想我们动医人用什么样的方式点赞我们的国家我们的专业。想法一出,学生干部们便创意一个接一个,发起手指舞点赞祖国,点赞兽医。”

“中国赞,为兽医点赞”活动发起人之一、学院党委办公室的侯维老师说到。营造全民为中国点赞的舆论环境,倡导国人自信自强的爱国精神,同时也不失活力,“中国很赞”活动迅速博得师生“芳心”。

动动手指  为兽医点赞

“中国的富强离不开党的前瞻远瞩与英明决策,也离不开各行各业人士的辛勤付出。”“中国赞,为兽医点赞”活动策划人之一、学生聂民财说道。

作为动物医学专业的学生,他们深知兽医行业为人与自然和平共处发挥着无以替代的作用:疫病防治、动物医疗、肉食品检验与开发,人类生命活动与之息息相关。

为此,他们积极联系动物医学院各小班同学、学生组织成员以及老师,通过视频与照片记录下动医人的“中国赞”,既鼓励辛勤付出的动医人,也让更多的人能了解动物医学的迷人魅力。

预防兽医所和教学动物医院的3位青年教师也接到策划人员的拍摄邀请,“虽然老师们很忙,但他们非常爽快地答应了我们的邀请。”另一位活动策划人,学生孔洁笑道。3位老师中,钟老师也曾是该学院毕业的学生,对于这个点赞活动,她感到特别的“参与感”。

动医青年老师们表示,他们每天都与不少小动物打交道,兽医职业的酸甜苦辣,他们感触颇深。“时隔多年重新参与到学校的学生活动中,特别还是这样与我们职业与爱好息息相关的活动,我们都非常乐意。”

与此同时,热爱动物的动医学生也“邀请”自家宠物主子合作,为保障它们健康成长的兽医点赞。

“小猪猪别害羞,跟姐姐一起动动双手点赞呀! ”一同学带着荷兰猪进入拍摄现场,轻轻带着宠物的小爪子左右摇晃,一旁已经完成拍摄的的宠物狗溜溜特别喜欢这位新交的小猪朋友,扒在荷兰猪的小窝旁不愿离开。除了常见宠物,蜥蜴、蛇、玄凤鹦鹉等也出现在同学们投稿参与的图片中。

动动手指  为自己点赞

据了解,手指舞点赞视频仅在动物医学院官Q空间及微博展出两天,便已达6000余阅读量,70余份个人点赞作品也纷纷发送至策划人员的邮箱。

“为鼓励更多同学参与到点赞中来,我们开设了投稿活动,并将把优秀作品展示在两微一端平台上。”孔洁说,正值兽医日来临之际,大家谨以此视频献给在兽医行业默默耕耘的人,为兽医点赞,也为学识渊博的动医教师、未来即将成为优秀兽医的动医学子点赞。”

学院党委书记付瑞琼很是肯定这样的方式:“同学们创意不错,在世界兽医日和五四青年节前点赞兽医,在这样一种氛围里,对国家的爱,对保护人类与动物健康的使命担当也浸染每位动医人,效果是很好的。”变换手指,舞动青春,师生用这样的方式传达着青年兽医一代的生命认同感、对人与自然命运共同体的体悟与践行。

动医青年教师为兽医点赞。(董凡 摄)

篮球队成员正在学习手指舞。( 聂民财 摄)

溜溜与小猪“深情”对视。(聂民财)

青年教师(图右)与学生一同拍摄手指舞。(董凡 摄)