精准帮扶 对口企业 双选周力促学子满意就业

点击数:2016-06-08 00:00:00 来源: 宣传统战部 文法学院

6月2日,食品学院的李同学起了个早,穿上自己的小西服,对着镜子整理仪容,拿起准备好的简历和材料,前往逸夫楼大厅参加当天学院的专场招聘。“我之前在良品铺子已经找到工作了,但回校办手续时看见还有招聘会,所以过来试试,看有没有更好的岗位。”他边说边巡视着会场里逾20家企业,目光落在了西科餐饮的展板,随后交上自己的简历,静静地等待面试。

食品-水利水电专场招聘只是我校三校区双选周里开展的约277场专场招聘会中的第一场。在2-8日期间,我校每天都有各学院或企业的招聘专场,场次总数较去年增加177场,增幅达160.91%,有近200家单位携近4000余个岗位来校招聘。

今年,全国高校毕业生达到765万、四川毕业生达到40万,两个数据均创历史新高,再加上全国经济下行,企业经营困难和去产能的影响,部分行业裁员或减少招聘,对毕业生就业造成较大的影响。面对严峻的就业形势,学校高度重视毕业生就业工作,校长郑有良多次强调:“就业是学校头号民生工程。要将毕业生就业观念转变和拓展毕业生就业渠道两手抓,切实做好学生的就业指导和服务”,并深入文法学院举办的双选会(单个学院邀请单位最多,达48家)会场了解情况。毕业生返校之即,各学院更是通过班主任、辅导员等下寝室逐一摸排调研毕业生就业状况,建立未就业毕业生库,全面分析和掌握毕业生未就业原因,再结合用人单位实际,根据本学院毕业生和企业两者的实际需求举办专场招聘会,为未就业毕业生搭建相对精准的就业平台,积极推荐就业。

“在确保充分就业的基础上,推进高质量就业、满意就业成为今年就业工作的重要目标。”招就处副处长杜彬介绍到,“为了更有针对性地为毕业生们做好就业服务,给同学们提供更多更好的选择,学校着力追求实效,切实满足企业和同学们双方的需求,从目前的反馈来看,情况良好。”同时,他也谈到了对同学们的一点希望:“大多数同学的参与度还是很高的,但还是有部分同学对自己的就业问题比较消极,希望这些同学们能够认识到自己才是就业的主体,积极充分地利用学校、学院搭建的各种平台,主动寻求就业岗位。”

西科餐饮的HR对我校学子给予肯定:“这是我们第一次校招,已经面试过学生都还不错,川农的学子与我们的岗位匹配度比较高,这次招聘令人满意。”

“之前就了解到派诺森的影响力很好,今天听了他们的宣讲更觉得不错,我已经提交了简历,期待可以顺利过关。”水稻研究所硕士毕业生王同学谈到。“很感谢双选周这个平台给了很多像我一样还在找工作的学生一个机会。”

除了2016级的毕业生,每场招聘会上都还有不少大三的同学寻找实习机会:“学院请来的用人单位很多,特别是教育行业,和我们学院的专业性质很对口,希望我能够找到心仪的单位,暑假便去工作。”汉语言文学专业大三的钟瑶对自己信心满满。