2016年,全国高校唯有川农获得的国际大奖

点击数:2016-12-08 16:55:57 来源: 四川农业大学-招生就业处

2016年,四川农业大学研究生团队的作品《从黄金到珍珠:推动河流振兴的生态行业之框架》,从来自世界各地的71所院校的271部作品中脱颖而出,成为22个优秀获奖作品之一,也成为了中国高校2016年ASLA学生组唯一的获奖作品。继2012年,清华大学学生团队之后,中国高校终于再次收获素有景观设计大赛“奥斯卡”的美国景观设计师协会(ASLA)大奖。

1841年1月,一个名叫马歇尔的人在萨克拉门托修建锯木厂时,偶然发现了河流中高纯度的黄金。从此,“淘金热”的时代开始了。梦想家和淘金者疯狂地涌入加州,为萨克拉门托和加州带来了空前的繁荣。

最终,曾占据世界45%金矿产值的“淘金热”时代还是随着黄金矿脉的枯竭而冷却了,与其一起冷却的,是大量为了提炼黄金而遗留的重金属。

萨克拉门托河素有加州“母亲河”之称,从印第安人的“富饶之河”到淘金时代的“黄金河道”,现如今的萨克拉门托河已是汞等重金属污染的“晚期患者”。“淘金热”遗留的环境问题和超过20%的滨水“无人区”像两只死死拖住“全球第六大经济体”的手,金矿产业的低糜影响着整个萨克拉门托河流域。

《从黄金到珍珠》刚诞生的时候,没有人想过它会获得ASLA的大奖。罗蓝和余普从本科时就关注这一国际赛事,也浏览了许多优秀作品,这次是抱着试一试又不会死的态度参赛的,“最初只是准备自己的作品集,完成后觉得还挺满意的,就想为什么不试一试参加ASLA大赛呢?也算在学生时代干了一件追梦的事,更何况,万一梦想实现了呢?”

一切从余普对美国淘金历史狂热的好奇心开始,“做了那么久国内的景观设计,偶尔也想做做国外的,正巧我对美国加州的淘金历史狂热痴迷。”

查阅资料、翻译文献,逐步浮出水面的历史问题、环境问题、产业问题让罗蓝和余普深刻体会到专业庞大的综合体系。“景观设计就是这样,规划要懂一点、历史要懂一点、生态学要懂一点、经济学要懂一点……什么都要懂一点。”罗蓝开着玩笑说。堆积如山急需翻译的英文文献压在两人身上,低分飘过六级的罗蓝余普被翻译文献占据了大量的时间。“对‘淘金’历史的了解越多,就越吸引我们去解决其中相关的环境和产业问题。”

比起日益衰落的金矿产业,生态友好的珍珠产业正蒸蒸日上。美国拥有着目前全球最大的珍珠消费市场,但其国内生产的淡水珍珠仅占市场需求的15.7%,需大量进口补给,市场缺口巨大。

“这为萨克拉门托河发展珍珠产业提供了新的机遇。”余普说,更重要的是,由于蚌类属于滤食性动物,具有重金属富集和水体监测的功能。这无疑给深受重金属污染的萨克拉门托河带来了“治愈”的可能。

从河流的上游开渠引水进入重金属沉淀与循环的景观区域,经过不同景观区域对不同重金属的分选效果沉淀和循环之后再流入蚌类生物的养殖区。罗蓝和余普给这个景观空间设计了多样化的产业在支持黄金衰颓之后该地区的经济发展。一面是珍珠生产的产业,一面是珍珠生产带来的旅游业和商业的蓬勃。风景园林学院李西老师认为,《从黄金到珍珠》用生态产业激活河流生机的理念,对国内生态河流治理都具有极强的指导价值和参考价值。

平时,罗蓝和余普常常随意浏览一些优秀的设计类网站,同一寝室的她们不时互相分享有意思的设计。阅读浏览大量的文献资料,让罗蓝和余普在对某个领域或某个小的角度感兴趣时,能有更加明晰和针对性的思路。《黄金到珍珠》就是这样一个例子,从分析一个区域生态环境现状着手,逐步了解其历史文化背景,萌发出思路并开始有针对性的查阅资料论证和反驳,最终踏上寻求新的解决策略的道路。

“膜拜优秀的作品可以让我们了解这个世界需要怎样的设计。”大师的落实项目就像当前理想与现实结合的优秀范本,提醒着罗蓝和余普跳出沉迷于虚空的陷阱,把脚踏踏实实的踩在土地上。而学生竞赛的获奖作品,总是从设计思想和制图排版给罗蓝余普充满创意的启发,那些大胆的想法、极具发散性的思维以及风格迥异但都很有特色的图纸体现了景观设计的多元性与包容性。

余普和罗蓝的经验干货分享:资料的查阅越全面越好、越深入越好,亮点可能就埋藏其中;找准重点,抓出矛盾,集中火力解决地块的问题;用足够大的图量能够促使自己将项目面面俱到地阐述出来。强迫自己在项目之初想明白所有问题,这样只会徒增烦恼,一次又一次地打回原形,罗蓝说,“当所有的问题杂糅到一起的时候,永远也想不清楚。”

“国际竞赛的经历非常重要,并不为了获奖,只是增加一种体验都可以尝试一次,它真的不只是做方案。”