分层分类精准指导 法学院启动2018届毕业生就业工作

点击数:2017-03-28 08:39:55 来源: 四川农业大学-招生就业处

“70%的同学就业信心不足、不知道需要做什么就业准备,80%的同学认为就业能力欠缺,面试技巧有待提高,40%的同学表示不清楚职业发展方向、职业目标迷茫、80%的同学对目前的就业环境和就业政策表示不了解”……,针对2018届毕业生就业现状调研反映出来的一系列问题,3月23日下午,法学院在10-A210启动了2008届毕业生就业动员大会暨就业指导培训会。学院党委副书记刘思麟、学院就业秘书黄志辉、2018届毕业生参会。

理清形势,打牢基础

“2018届高校和中职院校的毕业生有多少”、“今年国家能提供的城镇就业有岗位是多少”、“专业的就业渠道和方向有哪些”、“是否考虑清楚今后的就业方向”……动员会上,刘思麟首先从当前严峻的就业形势和就业环境谈起,她分别从小环境、大环境和就业原则三方面对2018届毕业生做了就业动员,她希望2018届毕业生们能够做到以下三点:一是要针对目前的就业形势,做到早规划、早准备、早行动;二是要结合自身的就业意向和职业规划,做到“期望实”、“行动实”、“补短板”;三是要树立信心,调整心态,转变就业观念,求职过程中做到“一颗红心,两手准备”,要先就业,再做好职业发展规划,并最终成就事业追求。

黄志辉详细分析了历年来学院毕业生的就业去向以及企业招聘的用人特点,并从就业渠道和去向、就业定位、就业观念、就业准备、就业政策解读、就业途径、求职陷阱的预防等几方面为同学们做了详细的就业指导和培训,图文并茂的讲解和详实的数据分析让毕业生对即将来临的就业季有了一个全新的认识和了解。

以生为本,精准帮扶

结合学院3月初进行的2018届毕业生就业现状调研,针对同学们反映出的就业信心不足、面试技巧欠缺、职业目标不清晰等问题,学院制定了《法学院2018届毕业生就业能力提升计划》,对毕业生实行分层分类的精准指导和帮扶。针对想进企事业单位的同学,学院将邀请校内外专业人士开展包括简历制作、面试技巧、职场形象工作坊、无领导小组讨论实战演练、一对一简历门诊、职业大讲堂、求职经验交流等10余项培训内容;针对近30%的同学想要考取公务员和事业单位的现状,学院也将依托专业优势,邀请政治与行政系的老师和对外合作机构开展公务员面试注意事项、国家大政方针政策解读、申论对策题答题技巧等方面的培训;结合法律专业同学现在全力备战9月全国司法考试的现在,学院一方面争取到了一定的免费培训指标让同学们进入培训机构进行精准复习,另一方面也将在司考结束后单独对法学专业的学生开展就业培训和指导。

此外,学院还整合全院师资设立了“职业咨询门诊室”,部分对自身职业发展方向不清晰、职业目标迷茫的同学可以通过预约选择指导老师进行一对一的精准咨询。

细心周到,服务全面

为更好地做好学院就业工作,提升就业服务质量和水平,学院在今年开学初成立了学生职业发展中心,下设就业服务、就业指导、创新创业等三个分中心,就业服务分中心每天通过省内外高校就业信息网、人才招聘网站等渠道,收集大量的招聘信息,并通过短信平台、QQ群、微信公众平台、学院网站等方式精准地把就业信息发放到每位毕业生手中,截止目前,已向2017届毕业生发布就业信息5千余条,有效扩大了毕业生就业信息的获取面;就业指导分中心积极邀请校内外专业人士开展大学生职业规划讲座、求职面试技巧培训、出国留学经验交流等就业指导活动,此外,分中心还搜集简历指导、面试技巧、面试礼仪、考研方向等各类就业指导信息,整理分类后向毕业生发布,通过线上线下相结合的方式帮助毕业生提升就业技能;创新创业分中心则立足于“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”、创新性实验计划、科研兴趣培养计划、其他各类创新创业比赛、创业沙龙分享、创业项目孵化等活动,进一步帮助同学们锻炼提升创新创业思维和能力。