实现高校与中学的互动常态化 川农大在路上

点击数:2017-04-24 09:52:52 来源: 四川农业大学-招生就业处

4月20日,学校马克思主义学院党委书记兼副院长潘坤前往国家级示范高中新都一中,开展《寻觅意义:在自我认识中自我实现》的主题演讲。

潘坤从“对大学的定义”、“北大应该让我们想起什么”、“我们应该向大学索取什么”三大内容向学生娓娓道来。他讲到“真正的大学除了培养学生专业知识技能,同时也熏陶学生文艺情怀,最重要的是,教导学生成为一个品格健全的人;以北大为例结合近代爱国志士救亡图存的历史,大学是一个提供思想自由、兼容并包环境的地方;当代大学生在大学除了学习专业知识和技能,更应该习得一种思维方式和情怀”。他以“那些先生:以身践道的意义寻觅者”给新都一中的学子介绍了川农大的“三杨”:杨开渠、杨凤、杨允奎。“周开达和荣廷昭先生是川农大自主培养的两位院士,”当提到这两位前辈,潘坤言辞尤为铿锵有力,蒙山苍苍,青江茫茫;先生之风,山高水长。正是一代代川农大人以身践道寻觅意义才有今天的“川农大精神”。

潘坤隔空架桥,凭借诙谐幽默的措辞、旁征博引的论证、诗味哲韵的表述、亲和有趣的互动,丰富多元的形式,将大学的魅力和川农大精神呈现给莘莘学子。他的演讲妙语连珠、声情并茂,既惹得学生连连大笑,又引发学子顿首沉思。

新都一中副校长雷萍,教务处处长梁玉孝均表示这样的活动是高中学生非常喜欢的,了解大学的课堂,感受高校教师的风采。最后诚挚邀请潘坤老师再临新都一中开展讲座,希望川农大与新都一中保持交流合作的关系。

据悉,我校生源基地建设暨招生工作研讨会提出的“把学校影响力根植到高中学子中去”、“实现高校与中学的互动常态化”、“邀请学校的知名专家到中学办讲座或带领考生来校参观”等提高学校生源质量的一系列措施,这次主题演讲就是对这些措施的具体实施之一,接下来会采取更多方式加强与中学的交流互动,加大生源基地学生对学校的了解。